您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

黔东南州“四举措”确保招商引资实现一季度“开门稳”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2022年以来,黔东南州提前谋划布局,加强科学统筹,围绕“四新”主攻“四化”,招大引强、数质并重,积极促进成果转化,“四举措”确保实现首季“开门稳”。

一是抓存量项目达产增效。根据《贵州省招商引资信息管理平台》统计数据,全州重点产业存量项目322个、存量资金360亿元。1月以来,黔东南州不断加大调度力度,特别针对存量资金超亿元以上的65个项目,建立州级领导统筹、县市主抓、部门协作、多方配合的项目推进服务机制,确保一季度存量项目到位资金达20%,即70亿元以上,持续推动205个投产项目竣工达产,117个在建项目建成投产。

二是抓增量项目快引快落。经摸底统计,全州预计一季度可新增重点产业合同项目75个,合同约定投资总额169亿元,预计一季度可到位资金30亿元以上;在谈意向投资项目126个,力争一季度转化落地50个以上。一方面,对已签约项目,进一步加大项目对接服务力度,组建服务专班,全力落实土地、厂房、水、电、气、路等要素保障,及时解决项目推进中存在的困难和问题,推动项目从“纸上”落到“地上”。另一方面,持续抓好意向项目跟踪对接不放松,深入开展项目洽谈,推动项目合作,促进成果转化。

三是抓春节期间亲情招商。全面梳理黔东南籍在外成功人士、异地商协会、已落户企业等三类资源,在春节期间,利用门户网站、微信公众号、抖音等多媒体手段,向黔东南籍在外企业家、成功人士发送慰问信,宣传推介家乡发展变化,推送招商项目、优惠政策等,吸引更多企业家返乡创业、投资兴业。针对已落户黔东南企业,开展2022年春节走访慰问活动,借助多媒体手段,至于春节问候,收集企业存在的困难和问题,及时为企业纾困解难,增强企业投资信心、扩展投资领域。充分利用商协会举办年会的机遇,开展招商项目推介和项目洽谈,促成一批项目合作。

四是抓平台签约项目跟踪落实。黔东南州面向广东招商、浙商入黔、民企招商等重大活动平台签约项目150个、约定投资总额267.8亿元。目前,履约项目147个,已落地开工项目137个、未开工10个,到位资金88.6亿元。一季度,持续重点跟踪未开工10个合同项目,加强调度,加强要素保障,督促推进开工建设,形成更多的实物量,提升资金到位率。