您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

黔东南州“三举措”大力推进驻粤招商显成效

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“十四五”时期,佛山市联系帮扶黔东南州开展东西部产业协作,为加强两地协作关系纵深推进,构建驻粤招商新格局,黔东南州派驻50名驻粤招商队员深入佛山市五个区开展驻粤招商工作。

一是抢抓机遇洽接产业。抢抓区域协作的战略机遇和珠三角产业梯度转移的发展机遇,充分借助帮扶资源,主动承接产业转移,以协作平台为窗口引进知名优强龙头企业,带动产业园区跨越发展,州直各部门、16个县(市)专题研究,用好东西部协作政策,通过主动承接产业转移、加大园区共建力度,主动吸引珠三角企业落户我州,推进我州园区快速发展。

二是融合重点产业精准招商。瞄准佛山市重点区域、重点产业、重点企业,深入开展产业研究、企业发展方向研究、与我州产业契合度研究,围绕我州九大百亿级产业和各县市首位产业,有针对性的开展一对一精准研判,点对点项目洽接,提高招商成功率。同时结合佛山市现有优强企业,力争在铝加工、医药制造、装备制造、电子信息、农特产品深加工等重点产业上取得新突破。

三是融合队伍实现招商最大化。在州委州政府的高度重视下,我州从各县市选派挂职干部,抽调人员开展驻粤招商,加之东西部协作关系及州驻广办、招商专员等通力协作下,我州最强人力深入佛山区域,最大程度收集招商信息,融入佛山经济发展各领域,深入对接政府部门、商协会、优强企业,最大面积铺开招商网络,形成招商协作机制,实现劲往一处使、驻粤招商工作向前推的态势,驻粤招商工作得到进一步加强,招商引资水平得到不断提升。

2021年以来,我州粤招商工作队共计拜访2700多家企业及商协会,500多家企业赴黔考察,135个粤港澳项目落地,投资金额83.34亿元,粤港澳项目(含续建)当年累计到位资金123.93亿元。