您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 县级动态

从江县:四措施推进营商环境优化提升

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年以来,从江县紧盯营商环境优化提升工作目标,在工作开展过程中不断加强经验总结,针对发现的问题及时整改适时部署,采取理思路、强措施、抓统筹、重落实四项措施全力推进营商环境优化提升。

聚焦目标不松劲,理清思路定方向。按照全县营商环境提档升位进入全省前列的工作目标,抢抓省人民政府《关于支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》政策出台机遇,迅速解决营商环境存在的问题和短板,努力营造优良的营商环境,更好服务全县经济高质量发展,制定出台《从江县2022年优化营商环境“百日攻坚”行动方案》,明确10项重点攻坚任务和攻坚措施,对各部门在营商环境工作开展过程中发现的问题,深入细致分析短板弱项,做到及时研判、及时总结、及时整改,汇聚智慧理清营商环境优化提升的路径措施,推动“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”营商环境往深走、往实抓。

强化措施找差距,全力以赴补短板。各部门结合各自工作职能,对照目标,聚焦任务,在开展营商环境优化提升工作中按照本部门制定的工作方案和措施,在实际工作中善于精准地找出差距,找准症结,狠下猛药。广泛收集听取企业的意见和建议,综合汇总梳理,形成台账,针对存在的问题进一步强化、优化、细化工作应对措施,建立台账,加强督查,立行立改,跟踪销号,切实补齐部门工作短板。

加强统筹抓调度,全民参与聚合力。坚持营商环境优化提升一盘棋,县委县政府督查室会同县营商办制定出台优化营商环境“百日攻坚”行动督导工作方案,定期开展专项督查和明察暗访,形成督查情况专报报送县委、县政府。强化部门沟通协作优势互补,促使各部门营商环境工作“齐步走”,实现强有力的整体推进。同时,通过在地方电视媒体开设《攻坚营商环境·推动招商引资》新闻专栏,举办“营商环境‘贵人服务’岗位演讲比赛”等活动,引导全县上下共同关注、参与营商环境优化提升工作,营造浓厚的亲商、爱商、重商、扶商的良好社会氛围。

方案措施重落实,惠企纾困促实效。各部门结合不同阶段工作实际情况,针对查找出来的问题认真梳理,不断完善工作方案,细化工作措施,定目标、定任务、定时限,走企业、办实事、抓落实。树立做到“更好”追求“最好”的服务理念,优化各项指标办理环节,简化流程,提高营商环境便利度。不折不扣地将惠企纾困政策措施落实落细落实,切实使营商环境优化提升各项工作抓铁有痕,见实见效。

据统计,今年以来,从江县召开优化营商环境工作专题会、调度会8次;县级领导和各部门走访企业238人次,收集梳理企业诉求48个,解决问题39个;县市监、住建、税务、供电、水务、法院等营商环境牵头单位结合工作存在问题的短板,制定完善营商环境整改提升方案12个,补充制定工作措施56个;地方电视媒体、官方新媒体平台共播发营商环境工作新闻信息12条,悬挂宣传标语21幅;开展营商环境政策宣传培训6次,参加人数120多人次。