您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 产业前沿

黔东南州新型建材产业招商指南

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、目标定位

大力发展高端玻璃、泛家居产品,改造提升水泥及商用混凝土产业,培育发展装饰材料中间品,延伸发展木质装配式建筑构件、预制装配式混凝土部品构件,打造西南地区重要新型建材生产基地。到2025年,全州新型建材总产值达到150亿元。

二、发展重点

三、产业优势

黔东南州森林资源十分丰富,是全国重点林区之一、贵州省主要用材林基地,全州共有林业重点县8个,国家森林乡村41个,全州有森林面积3009万亩,活力木蓄积量1.69亿立方米,森林面积、活力木蓄积量为全省之冠,杉木、松木等优势木材最为丰富,具有良好的木材加工业发展条件。

四、产业集聚优势

榕江工业园区主要发展人造板材类加工及木料循环利用,规上企业占全州木材加工相关规上企业50%以上,集聚了永盛木业、华宏木业等龙头企业,黎平从江锦屏片区以生产胶合板、指接板、生态板等各类精深加工的人造板材为主;剑河、台江、三穗、天柱片区主要以林板房、木质家具等大型木制产品为主。

五、产业配套优势

铝材资源十分丰富,铝产业发展良机,铝材具有材质轻、不锈不腐、强度高、塑形好、价格适中的特点,为生产的家具、木工艺品提供五金原料,以及与优质木材结合生产铝木复合材。

六、政策优势

《黔东南州木材加工业可持续发展的实施意见》明确扶持力度,重点扶持工艺/设备先进,以杉木、马尾松等木材,以细木板、指接板等人造板材的精深加工企业。