您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 产业前沿

黔东南州现代能源产业招商指南

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、目标定位

巩固提升现代能源产业,大力发展风能、光伏以及生物质等新能源,优化发展水电和光电,进一步夯实发电能力,完善能源供给体系,加快推进智能电网建设,保障全州能源供应安全。到2025年,全州现代能源产业总产值达到150亿元。

二、发展重点

三、资源优势

电力资源较丰富。水电资源主要分布在清水江、都柳江、舞阳河;风力发电主要分布在黎平、锦屏、台江等。

四、产能优势

电站总装机容量427.5万千瓦,其中水电站333座,容量212万千瓦;火力发电1座,总装机容量120万千瓦;生物质能发电1座,装机3万千瓦,垃圾焚烧发电1座,装机1.2万千瓦;风力发电18座,容量91.3万千瓦。其中6000千瓦以上电力企业36家。

五、产业配套优势

光伏玻璃产业逐渐发展壮大。黔东南州凯里市陆续签约了黔波永太新材料18亿元LOW-E镀膜玻璃、光伏玻璃生产项目及贵州海生玻璃30亿级优质浮法玻璃、压延玻璃及镀膜玻璃精深加工项目。

六、招商引资

重点围绕新能源产业招大引强。利用工业园区、城市综合体、大型楼宇建筑等载体,精心谋划分布式光伏发电项目,加强与五凌集团、国家能源集团贵州公司等的战略合作,加大对推进光伏发电项目的谋划和招商力度;围绕火电厂谋划余热利用项目。积极谋划火电厂蒸汽余热利用项目,大力引进优强企业,促进资源综合循环利用;谋划水风光综合一体化项目,特别是引进电力龙头企业来整合资源,结合其水库库区优势,可研究发展适合我州的水光互补、水风光一体化发电项目。