您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 产业前沿

2022年中国清洁电器行业市场前景及投资研究报告(简版)

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

清洁电器是指用于清洁物品和室内环境的电器。近年来,我国清洁电器市场规模不断扩大,细分市场快速发展。懒人经济,叠加健康需求,清洁电器正迎来双增长引擎驱动,长远来看,中国清洁电器前景广阔。

1、清洁电器定义

清洁电器是指用于清洁物品和室内环境的电器,包括、吸尘器、打蜡机和油烟脱排机、扫地机器人、擦窗机器人、电动拖把、蒸汽拖把、洗地机等。

资料来源:中商产业研究院整理

2、清洁电器行业发展政策

家电行业是我国国民经济重要的支柱性产业,行业发展历程中得到了国家政策的全方位支持,如《关于加快现代轻工业产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》《中国家电工业“十四五”发展指导意见》《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》等。清洁电器是家电行业细分品类,家电政策利好清洁电器行业发展。

资料来源:中商产业研究院整理

3、清洁电器行业发展现状

(1)清洁电器市场规模

2021年,清洁电器行业延续高增长势头,奥维云网(AVC)推总数据显示,2021年清洁电器全渠道零售额309亿元,同比增长28.9%,零售量2980万台,同比增长2.6%。预计2022年清洁电器零售额374亿元,零售额量3219万台。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

(2)清洁电器产业结构

从品类占比来看,扫地机器人占到38.8%,成为清洁赛道第一大细分品类。无线吸尘器紧随其后,市场份额26.0%,但是受到竞品的挤压,开始明显表现出疲软态势。洗地机作为新物种,短短两年时间,占比已经高达18.7%。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

(3)清洁电器细分市场

扫地机器人是清洁赛道第一大细分品类。近年来,我国扫地机器人零售量呈现增长的态势。2020年扫地机器人零售654万台,零售额52亿元。预计2022年扫地机器人零售量将达601万台,随着扫地机器人价格上涨,预计2022年扫地机器人零售额将达138亿元。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

近年来,无线吸尘器市场快速增长。2020年无线吸尘器零售量604万台,同比增长12%,零售额87万台,同比增长9.5%。预计2022年无线吸尘器零售量582万台,零售额82亿元。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

(4)清洁电器销售渠道

清洁电器销售渠道主要为线上渠道,清洁电器线上销额由2017年的75.8%提升到2021年的87.4%,线下销额由2017年的24.2%降至2021年的12.6%。后疫情时代,线上渠道优势将继续扩大,线下渠道重塑困难,预计2022年,清洁电器线上销额占比将达88.9%,线下销额占比将跌至11.1%。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

(5)清洁电器竞争格局

线上清洁电器细分品类集中度较高,2021年扫地机器人、无线吸尘器、洗地机CR5均超80%,其中,扫地机器人CR1为45%,无线吸尘器CR1为54%,洗地机CR1为70%。清洁电器头部企业优势显著,尤其是扫地机器人市场,呈现出强者恒强的马太效应。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

4、清洁电器行业重点企业

(1)科沃斯

科沃斯机器人成立于1998年,是全球最早的服务机器人研发与制造商之一,专注于服务机器人的独立研发、设计与制造。科沃斯机器人主要产品包括家用扫地机器人DEEBOT、擦窗机器人WINBOT、空气净化机器人AIRBOT、及面向公共领域的“AI+服务机器人”产品。

2021年,科沃斯总收入达130.86亿元,同比增长80.90%,归属于上市公司股东的净利润20.10亿元,同比增长213.51%。2022年一季度科沃斯实现营业收入32.01亿元,同比增长43.90%;归属于上市公司股东的净利润4.22亿元,同比增长27.20%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2021年科沃斯智能生活电器业务营业收入60.12亿元,同比增长118.52%,营收占比45.94%。主营成本27.1亿元,成本占比42.61%。主营利润33.03亿元,利润占比49.10%,毛利率54.93%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(2)石头科技

石头科技于2014年7月在北京成立,是一家专注于智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司,主营扫地机器人、手持吸尘器、洗地机等多个产品。石头产品遍布全球100多个国家和地区,并于2020年2月登陆上交所科创板。

石头科技最早是小米的扫地机器人的代工厂,是小米生态链企业中的一员。生产了“米家智能扫地机器人”、“米家手持无线吸尘器”。凭借小米在渠道和研发等方面的优势,石头科技营收规模快速增长。石头科技2021年全年实现营收58.37亿元,同比增长了28.8%。净利润为14.02亿元,同比微增2.4%。2022年一季度石头科技营收13.60亿元,同比增长22.3%;净利润为3.43亿元,同比增长8.8%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2021年石头科技智能扫地机及配件营业收入56.05亿元,占比96.03%。手持清洁产品及配件营业收入2.32亿元,占比3.97%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(3)富佳股份

富佳股份创建于2002年8月,总部位于浙江省余姚市。富佳股份专业生产真空吸尘器和智能家电产品,是浙江省大型骨干外向型真空吸尘器制造商,拥有国际先进技术水平的大规模真空吸尘器和智能家电的生产能力。生产的吸尘器产品有卧式尘袋式、卧式尘杯式、立式、便携手提式、桶式、地拖型等6大系列近百种产品,以及扫地机器人等。

2021年富佳股份营业收入约26.01亿元,同比增加24.14%;归属于上市公司股东的净利润约2.32亿元,同比增加34.53%;2022年一季度富佳股份营业收入5.49亿元,同比增长6.11%;归属于上市公司股东的净利润0.58亿元,同比增长0.55%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2021年富佳股份无线锂电吸尘器营业收入16.84亿元,营收占比64.75%。有线吸尘器营业收入6.505亿元,营收占比25.01%。多功能无线拖把营业收入1.258亿元,营收占比4.84%。扫地机器人营业收入1179万元,营收占比0.45%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(4)莱克电气

莱克电气成立于1994年12月,是一家以高速电机为核心技术,以家居清洁、空气净化、水净化、厨房电器等绿色智能小家电产品、园艺工具产品和核心配套零部件为主营业务,以自主品牌、ODM全球化出口和核心配套零部件业务为经营模式的家电企业。公司LEXY莱克、Jimmy吉米两大家居清洁品牌,主要产品包括:立式超轻便无线吸尘器、洗地机、手持无线吸尘器、除螨机等。

2021年莱克电气实现营收79.46亿元,同比增长26.51%,归母净利润5.03亿元,同比增长53.24%。2022年一季度莱克电气实现营收23.51亿元,同比增长16.79%,归母净利润2.11亿元,同比增长10.64%。

数据来源:中商产业研究院数据库

环境清洁电器是莱克电气主营业务,营收占比超60%。近年来,莱克电气环境清洁电器营收较为稳定,总体保持在40亿元左右。2021年莱克电气环境清洁电器营收48.64亿元,同比增长20.1%,毛利率23.96%。

数据来源:中商产业研究院数据库

(5)小狗电器

小狗电器成立于1999年,隶属于小狗电器互联网科技(北京)股份有限公司,是一家专注于清洁电器研发、销售的高新技术企业,主营业务为研发、销售吸尘器、除螨仪及扫地机器人等家用清洁电器。

资料来源:中商产业研究院整理

5、清洁电器行业发展前景

(1)智能家居浪潮驱动清洁电器发展

人工智能和物联网技术逐渐成熟,为推动智能家居行业发展,中国十四五规划提出,应用感应控制、语音控制、远程控制等技术手段,发展智能家电、智能照明、智能安防监控、智能音箱、新型穿戴设备、服务机器人等。技术进步,推动了智能家居浪潮的到来,也将促使清洁电器快速发展。

(2)懒人经济推动清洁电器发展

清洁电器具备可以解放双手、使用方便的特点,近年来深受市场追捧。懒人经济,叠加健康需求,清洁电器正迎来双增长引擎驱动。京东家电发布的《2021京品家电趋势洞察》显示,品质升级、健康乐活、“懒”系生活、颜值主义、智能潮电已成为家电消费主流趋势。受年轻消费群体崛起以及用户对高品质生活需求爆发的影响,未来,中国清洁电器市场将大爆发。

(3)清洁电器渗透率较低发展空间大

我国清洁电器领域与发达国家相比仍处于较低水平。根据欧睿国际的数据,发达国家如美国、日本、英国、德国等,清洁类电器的渗透率常年保持在90%左右的水平,而巴西等新兴市场国家,渗透率在30%-40%的区间,与世界平均水平相近;我国2020年清洁电器渗透率为15.67%,相比于欧美发达国家及世界平均水平而言,依然处于较低水平。我国渗透率相较欧美明显偏低的情况下,随着可支配收入的增长,清洁电器有望保持较快增速。