您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

黔东南州“四抢抓”助力民族地区招商引资高质量发展

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

招商引资是加快推进民族地区发展的最快路径,引进社会资金投入招商引资重点项目建设是加快发展的强引擎,黔东南州积极发挥民族地区产业优势,“四抢抓”助力民族地区招商引资高质量发展。

一是抢抓新国发2号文件政策机遇。积极抢抓新国发2号文件政策机遇,探索符合民族地区实际的发展模式,把“三州”民族地区建设成为承接产业转移、旅游休闲度假、民族文化保护和生态文明示范区,重点发展文化旅游、磷煤化工、新型建材、民族医药和农林产品加工业,打造具有国际影响的原生态民族文化旅游区。

二是抢抓省级支持我州开发区升级为省级或国家级开发区政策机遇。积极抢抓省委、省政府印发《关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》政策,大力发展大健康医药产业集群、打造国家现代化农业产业园、林业经济、林下经济产业示范基地。

三是抢抓省级将我州一园两区列入省级、国家级开发区培育对象机遇。今年四月,省商务厅印发《关于经开区推动开放型经济发展等工作的通知》,将我州贵州炉碧经开区作为全省9家省级经开区正式列入国家级开发区培育对象,将我州炉碧经开区、岑巩经开区列入2022年度全省经开区开放型经济示范培育对象,将我州榕江工业园区列入省级经开区培育对象。

四是抢抓省级支持黔东南高新区申报创建国家级高新区。今年四月,省人民政府印发《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》,战略定位了我州产业转移示范区。以“黎从榕”核心片区和凯麻产城融合示范区、侗乡大健康产业示范区、各开发区(园区)为载体,推动“大湾区企业、市场、总部、研发+”合作模式项目化落地,打造融入大湾区产业链分工和产业协作配套的样板。为承接大湾区产业转移,大力发展现代医药制造产业,支持黔东南州中药种植、中药饮片、中成药、中药提取、配方颗粒等全产业链发展,建设全省中医药产业重点生产基地和集散中心。稳妥推进新冠肺炎特异性免疫球蛋白产业化项目,引进核酸试剂生产检测、生物制药技术研发、仓储冷链物流等项目,做大生物制药产业。支持黔东南州符合要求的苗侗等民族医药申报列入《中华人民共和国药典》。支持黔东南高新区申报创建国家级高新区。

在省级大力支持下,我州领导带头大力开展招商引资,科学制定产业大招商工作实施方案,组建重点产业招商专班,扎实做好招商项目策划包装,深入开展产业研究摸清产业基础,布局对粤驻点招商,紧盯目标企业发展动向,狠抓项目对接洽谈,跟踪推进项目落地建设和营商环境服务。

今年来,引进北京宏济药业有限公司、成都蓉生药业有限责任公司、湖南省第一工程有限公司、浙江亚芯微电子股份有限公司、益阳市安兴电子有限公司、中国铁塔股份有限公司高新技术企业;引进碧桂园控股有限公司、水发集团有限公司等500强企业。1至6月,预计全州新增重点产业项目354个,合同约定投资总额289亿元。新增产业到位资金193亿元。其中:工业到位资金117.7亿元,占比60.9%,引进优强企业122家,引进首次入黔中国500强企业1家。