您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

及时雨!刚刚,贵州发布39项内容、58条政策,帮助工业、服务业企业渡难关!速看→

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“非常有针对性、非常有含金量!”

近日,

贵州省政府办公厅印发了

《贵州省工业企业纾困解难实施方案》

《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》。

新闻发布会现场

这是贵州省针对当前形势

推动工业、服务业恢复、加快发展的

两个重要文件。

据悉,《贵州省工业企业纾困解难实施方案》共39项具体内容,目的是解决当前我省工业企业经营中遇到的困难问题,进一步巩固工业经济增长势头,推动工业高质量发展。

《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》共58项具体政策,政策着力点是针对服务业行业面临的特殊困难,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体的成本压力,帮助服务业困难行业企业渡过难关、恢复发展。

为了促进消费,

帮助企业恢复发展,

贵州还出台以下利好政策:

针对小微企业发展:贵州支持留抵退税

贵州将不折不扣落实更大规模税费组合政策,及时下拨支持小微企业留抵退税有关专项资金共89.51亿元,在中央补助额度基础上,加大对市县财政的补助力度并单独调拨库款,为市县实现小微企业全年应退尽退提供强有力的财力和资金保障,确保资金足额退付企业。

贵州省财政厅工贸发展处处长杜蓓介绍,贵州省级财政继续通过“政策刚性+基金弹性+风险分担”组合拳投入方式,助力全省工业企业纾困解难。

继续强化财政资金投入力度,统筹省工业和信息化发展、省中小企业发展、省能源结构调整等专项资金。通过直接补助、以奖代补、贷款贴息等方式支持工业技术创新、转型升级、中小企业培育等。

充分发挥政府投资基金撬动作用,新增70亿元注入新型工业化发展基金,新增100亿元资金设立新动能产业发展基金,重点支持新能源电池及新材料、十大工业产业、战略性新兴产业等工业产业发展。

充分发挥中小企业信贷通、省工业融资担保公司、省融资再担保公司作用,为工业企业提供增信支持,有效分担企业信贷风险,引导合作金融机构降低融资门槛、提高融资额度,拓宽企业融资渠道、降低融资成本。

为了企业稳岗:贵州降低失业保险费率政策延期

贵州将继续执行阶段性降低失业保险费率政策。执行时间延期至2023年4月30日,执行费率为1%,其中单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%。

贵州省人力资源和社会保障厅二级巡视员岑延平介绍,贵州继续实施失业保险稳岗返还政策。参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。

大型企业仍按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业返还比例提至90%。

对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老、失业、工伤保险费单位应缴纳部分,其中,养老保险费缓缴期限为2022年4月至6月,失业和工伤保险费缓缴期限为2022年4月至2023年3月,缓缴期间免收滞纳金。

为了促消费:贵州发放消费券3亿元

贵州省将安排省级促消费行动资金3.9亿元。

其中,发放消费券3亿元;每个市州补助1000万元,共计9000万元,由各地用于开展促消费行动。

促消费行动资金重点用于旅游、餐饮、购物、住宿消费等方面的补贴,以政府引导、市场主体共同参与的形式,充分发挥消费券提振信心、撬动社会资本的作用,最终实现“让利于民、惠民惠企、促进消费”目的。

为了促就业:贵州支持开展职业技能培训补贴政策,最高8000/人

据悉,在职业技能培训方面,贵州出台了优厚的补贴政策。

贵州省人力资源和社会保障厅二级巡视员岑延平从五个方面进行了介绍。

一是支持企业规范开展职工岗前培训、转岗培训、在岗技能提升培训,支持高危行业企业开展安全技能培训。根据职业(工种)不同,每名员工补贴1500元至4500元。

二是支持企业通过购买高技能人才培训成果方式大力培养技师、高级技师。按“谁支出培训成本,补贴谁”的原则补贴企业或企业职工,每名技师或高级技师补贴4000元至8000元。

三是支持企业和技工学校开展学徒制培训,按培养标准不同,每培养一名学徒补贴企业4000元至6000元。

四是支持龙头企业、合作社、扶贫车间等开展“短平快”培训,按培训人数和天数不同,补贴企业每人每天60元。

五是实施数字技能培训,加强互联网、共享经济、人工智能等新业态新职业企业培训,按国家职业标准和企业职工就业情况,每名培训职工补贴企业500元至3000元。

据悉,

贵州省发改委将会同有关部门,

细化分解

《工业政策》《服务业政策》各项任务,

确保政策落地落实,

加强宣传解读,

在全社会营造各级各部门齐心协力、

纾困解难的良好氛围,

推动工业企业、

服务业困难行业渡过难关,

努力实现全年经济社会发展目标任务。