您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 产业前沿

黔东南州现代化工产业投资指南

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、目标定位

依托重晶石资源富集优势,大力发展钡化工,打造全国重要的钡盐产业循环经济基地和钡盐研发及交易中心,积极发展石墨烯锂离子电池负极材料,推进香精香料精细化发展。到2025年,全州现代化工产业总产值达到50亿元。

二、重点领域

三、资源优势

黔东南州重晶石资源储量占到全省80%以上,量大质优,其中天柱县是“中国重晶石之乡”,全县重晶石矿产资源探明储量1.08亿吨,远景储量超3亿吨。

黔东南州林地面积3269万亩,林业加工“三剩物”提供了丰富的活性炭原材料;贵州省内大型铝制企业、炼钢企业的固体废弃物充分满足石墨材料的发展。

黔东南州杉木、柏木、枫香、樟树等香料植物品种尤为丰富、资源储备量大,具备规模化加工利用的潜力。

四、产业链优势

钡化工已基本形成从重晶石开采、重晶石初加工到钡盐系列产品深加工的产业链条。下游电子等相关企业已形成一定的规模,为打造钡盐化工产业集群提供坚实的基础。另外,宏泰钡业等龙头企业发挥着带动作用。

五、科技支撑优势

兴隆碳素与中南大学、湖南大学和难冶有色金属高效利用国家工程实验室等高等院校、科研院所的技术交流合作,可为公司的产业发展提供科研技术支撑。

六、政策优势

贵州省印发《贵州省特色工业产业发展规划(2019-2025年)》《贵州省现代化工产业科技创新规划(2020-2025年)》等专项规划,提出积极研发钡盐产品,加大钡盐废弃物资源综合利用,实现行业绿色可持续发展。

黔东南州发布《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,明确着力打造百亿级钡化工产业。《黔东南州新型工业产业三年倍增计划实施方案》加快打造百亿级钡盐产业。《黔东南十四五工业发展规划》

《岑巩县第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》重点培育碳产业。