您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 产业前沿

黔东南州特色消费品投资指南

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、目标定位

大力发展打火机及零配件、纺织产品、文体用品、特色伴手礼品等细分领域,培育和引进一批上下游纺织配套、包装配套、设计/策划服务、商贸渠道配套企业,拓幅延链,加快产业集群集聚发展,力争打造成黔东南新的经济增长极。到2025年,全州特色消费品产业总产值达到50亿元。

二、重点领域

三、资源优势

黔东南州蚕蛹养殖基础条件好,蚕丝质量较高;本地苗绣极具民族特色,为发展纺织品提供了良好资源优势。

黔东南州鹅产业基础优秀,锦屏林下养鹅规模居全省第一,鹅产业(养殖端)年产值3亿余元,为文体用品提供了良好的市场和配套资源。

黔东南州特色农产品、特色酒、特色工艺品、保健用品等产业领域基础优秀,为下游特色礼品礼盒发展提供较好的产品资源。

四、产业集群优势

形成孵化、养殖、冷链、鹅肉深加工于一体的鹅产业链。以亚狮龙为龙头带动,逐步引进球头、球箱、球包、球衣、球鞋等羽毛球相关系列产品加工企业落地,形成羽毛球相关系列产品加工链。

围绕羽毛球构建了集赛事、运动、旅游于一体的羽毛球运动产业群。目前,基本形成“鹅产业链、羽毛球加工链、羽毛球体育运动”全产业链模式。

纺织产品基础优秀,凯里、三穗、锦屏产业集群、配套较为完善。

形成以岑巩县为核心的打火机及其零配件产业集群,以贵州杰博、贵州汉豪、贵州湘云、贵州杰达电气有限公司为龙头企业,着力打造全国乃至全球最大打火机研发制造基地。

五、政策优势

《黔东南州贯彻落实全省十大千亿级工业产业振兴行动方案》《黔东南州委州政府领衔推进十大重点工业产业工作方案》《黔东南州十大重点工业产业振兴行动方案》《黔东南州新型工业化铝及铝加工产业发展三年倍增计划》《黔东南州新型工业化发展三年倍增计划(2021-2023年)》