您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

黔东南州2021年产业大招商暨优化营商环境工作情况及2022年工作打算

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-179579
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州2021年产业大招商暨优化营商环境工作情况及2022年工作打算

现将黔东南州2021年产业大招商暨优化营商环境工作情况及2022年工作打算汇报如下。

一、产业大招商情况

2021年,全州认真贯彻落实全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议精神以及《省委办公厅省政府办公厅关于印发<贵州省产业大招商三年倍增行动计划(2021-2023年)><打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021-2023年)>的通知》(黔委厅字〔2021〕9号)文件精神,召开全州产业发展和产业大招商暨优化营商环境会议,不断强化产业大招商和优化营商环境工作。根据《贵州省招商引资信息管理平台》上报数据,全州新引进重点产业项目716个、合同约定投资总额649.8亿元,同比分别增长45.5%、7%。新增重点产业到位资金549.9亿元,同比增长35.9%。工业到位资金313.9亿元,占比57.1%。新引进优强企业260家,同比增长36.8%。新增凯里市海生玻璃产业园等亿元以上项目143个,合同投资总额457.7亿元。今年新引进项目中,已开工716个、开工率100%,已投产617个、投产率86.2%,到位资金404.3亿元、资金到位率62.2%。

主要采取以下措施。

(一)强化顶层设计,健全招商机制。州委常委会、州政府常务会多次专题研究招商引资工作,大力实施招商引资三年倍增计划,深入开展产业招商促进年行动,制定《黔东南州招商引资三年倍增计划实施方案(2021—2023年)》《黔东南州2021年产业招商促进年专项行动方案》,明确县(市)、州直部门招商任务,实行“月调度、季通报、年考核”工作机制。建立产业大招商项目落地服务工作机制,完善我州招商引资考核评估体系,每季度对各县(市)、州直相关部门产业招商进行通报排名,全面构建招商引资新格局。

(二)强化领导带头,着力招大引强。州委、州政府主要领导亲自带队外出赴北京、杭州、广州、武汉、深圳、佛山等地开展招商引资活动,对接中国化工集团碳酸钡生产入园、天能集团回收再生铅、武汉军威集团健康产业项目等一批重大项目,不断提升党政主要领导外出招商实效。全年州县两级党政主要领导外出招商335次(其中州级13次、县级322次),拜访国药集团、中国旅游集团、美的集团等企业1437家,签订凯里市海生玻璃产业园、岑巩县生态特色食品产业园、黎平县光伏发电等合同项目417个、投资金额458亿元。截至目前,已开工项目417个、开工率100%,投产项目352个、投产率84.4%,到位资金251.4亿元、资金到位率54.9%。

(三)围绕园区平台,聚焦工业招商。重点围绕我州天能集团、凯荣玻璃、铁枫堂、健盛集团等龙头企业,开展铅酸电池生产、玻璃深加工、中药材加工、服装生产等产业延链、补链、强链招商,推动配套企业向工业园区聚集,新增台江县天能电池集团循环经济产业园二期、三穗县年产1200万件无缝运动针织服饰等一批产业链项目。全年新增工业项目419个、合同约定投资额420.3亿元,到位资金313.9亿元。

(四)紧盯重点区域,深化驻粤招商。州委州政府高度重视驻粤招商工作,特别是罗强书记要求,每个县(市)增派一名副县级干部,不断增强驻粤招商队伍。目前,全州共派驻广东招商人员50人,其中副县级干部17个,分6个组,围绕县(市)结对帮扶区域,借助帮扶资源,不断深化驻粤招商,推动两地产业合作取得新成效。2021年,我州驻粤招商队共拜访海天味业、深圳证通电子股份等企业2029家,邀请广药集团、广州养老服务产业协会等来黔考察企业300家,签订榕江县中药材全产业链建设等项目框架合作协议274个,协议资金173.8亿元;签订施秉县大健康产业园生物科技等合同项目117个、合同资金77.4亿元。

(五)部门协作联动,推进产业招商。按照“管产业就要抓招商”的工作要求,将州直单位分为产业招商单位、要素保障单位、招商促进单位,分别明确招商目标任务,健全工作机制,强化考核调度。17个州直产业招商部门和5个州政府驻外办事机构共完成精包装项目94个,开展“走出去”595批次,“请进来”406批次,参与招商活动204次,招引推进项目落地218个,实际到位资金111.7亿元。

二、优化营商环境工作情况

围绕“贵人服务”品牌打造,努力营造一流营商环境。一是尊重投资企业,政务环境更优。深入实施政务服务数据融通,州县市政务服务网上可办率已达100%。2021年1月起免费发放税务密钥,有效地减轻了企业负担。二是打造诚信招商,法治环境更好。继续扩大“双随机、一公开”监管实施范围,联合抽查事项从2020年的26项增加至32项。规范执法行为,我州行政执法“三项制度”2021年7月被省政府予以督查激励通报。加强法律服务,为民营企业“法治体检”服务148次。三是强化要素保障,投资环境更优。用地、用电、用水、用气等资源要素向园区倾斜,全州1个高新区、9个省级经开区、5个工业园区基本实现“七通一平”,累计建成标准厂房185万平方米。切实降低中小微企业贷款利率,小微企业贷款平均利率比上年末降低0.28个百分点。优化劳动力市场监管服务,累计实现就业5.6万人次。四是构建“亲清”新型政商关系,尊商敬商氛围更浓。推荐24名非公经济人士为州政协委员,“千企帮千村”精准扶贫行动表扬先进民营企业100家、先进商协会44家,对新冠肺炎疫情防控捐款捐物的429家民营企业、120名非公经济人士进行表扬。

主要采取以下措施。

(一)全面提升谋划。今年以来,州委、州政府高规格召开了全州产业发展和产业大招商暨优化营商环境会议,对全州营商环境优化工作进行了系统谋划,制定印发《黔东南州2021年营商环境大提升工作方案》、《黔东南州承诺兑现专项行动方案》、《关于进一步明确2021年营商环境工作目标任务的通知》等文件,明确了目标任务及措施办法,全州营商环境优化工作得到了全面提升。

(二)强化指标调度。根据《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021-2023年)》(黔委厅字〔2021〕9号)、《省政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发〔2020〕30号)以及《黔东南州2021年营商环境大提升工作方案》文件精神,对贯彻落实情况进行月调度、季通报。同时对靠后、掉位的指标和县市分析指出具体问题及原因,明确整改时间节点和要求,确保指标调度落到实处,为奋力完成全年经济社会发展目标任务提供有力保障。

(三)强化明察暗访。州委、州政府主要领导高度重视优化营商环境工作,州投促局协助州纪委州监委、州委督查督办局在全州范围内开展了多轮次营商环境明察暗访工作,着力解决阻碍营商环境建设的难点堵点痛点问题,并根据相关调查结果,对开展营商环境优化工作相对滞后的单位或个人进行督促整改,对违反相关规定、造成不良影响的单位或个人进行严肃问责,干部作风不断改进,全州营商环境持续向好。

(四)强化问题化解。对企业提出的诉求问题进行跟踪调度,局领导亲自带队上门服务,通过召开现场会议推进、深入实地督促、与企业沟通服务等多方式推进企业诉求问题化解,并对企业诉求问题化解工作开展“回头看”,对未能及时化解的企业诉求问题坚持一盯到底。累计化解企业诉求问题49个,企业诉求问题有效化解率达84.48%。

(五)强化迎评统筹。为做好今年营商环境评估工作,积极组织部门参加省直部门各项指标培训,并印发《关于充分运用全省培训成果认真抓好2021年度营商环境迎“国考”“省评”工作的通知》。督促州直13家指标牵头部门于6月初完成对20项评估指标进行培训工作。通过邀请专家教授到州直相关部门和县市进行现场指导和培训、外出考察学习营商环境先进经验等,不断改进和优化迎检工作。并要求各部门和县市要按照既定目标和工作部署,高度重视,全力以赴,全程配合第三方做好评估工作。

三、存在问题

尽管当前全州外来投资总量呈稳定增长的态势,但全州招商引资形势却不容乐观,在对招商引资工作的思想认识等方面仍有差距,主要表现在:一是县(市)和州直部门重视不够。按照省委省政府要求,各县(市)党政主要领导年度分别外出招商须达12次以上,但全州16个县(市)32个党政主要领导2021年平均外出招商仅10次,有黄平、凯里、麻江等8个县(市)党政主要领导未完成目标任务。州直行业管理部门对“管产业就要抓招商”的认识不足,主动跟踪服务项目的意识不强,项目落地要素保障不及时、不到位,项目落地推进缓慢。二是数据统计质量不高。2020年省级产业大招商第三方核查,我州到位资金差错率9.35%;2021年上半年第三方核查,我州到位资金差错率19.98%;第三季度核查,差错率25.48%,虽为全省较低,但呈上升趋势。各县(市)不同程度存在以小报大、以内报外、以政报企的情况,第三季度核查,黄平县差错率达31.53%。三是营商环境问题依然突出。总体来看,我州营商环境评估成效逐年在提升,但2021年有下滑趋势,州一级指标牵头部门对县(市)营商环境指标优化提升工作指导不到位,县(市)“一把手”对营商环境工作过问得少,甩手给副职,存在较大问题隐患。比如:岑巩县东正锰业因环保问题被停产多年,在退出、补偿上至今未能达成一致,导致长期得不到解决。又如:为加快县县通天然气,全州燃气项目由州发改委统筹,州开投集团和东黎能投集团承建,但开投集团和东黎能投集团未能及时与县(市)引进的13家燃气公司进行有效沟通,导致企业陆续到省级反映诉求,问题矛盾较为突出。

四、2022年工作打算

(一)完善招商机制,打牢招商基础。进一步建立健全招商工作机制,压实“管产业就要抓招商”的责任和县(市)主体责任,围绕主导产业,完善州县两级“两图两库两池”,建立黔东南籍在外成功人士、异地商协会、落户企业三类资源库,编制800个以上要素有保障、政策有支撑、产品有市场、投资有回报、政府有税收的产业招商项目。根据15个工业园区主导产业发展方向,找准目标企业,建好目标企业库,开展精准招商。

(二)突出四化产业,推进产业招商。围绕石英砂、重晶石等优势资源及玻璃制造、钡化工、新能源电池等主导产业,引进新型工业化项目150个以上、到位资金155亿元以上。突出城镇招商,谋划引进一批完善城镇功能、提升城镇品质、丰富城镇文化内涵、推动城镇改造更新的重大项目,引进新型城镇化项目105个以上、到位资金175亿元以上。围绕林业、中药材、油茶等优势资源,聚焦种植养殖、加工、销售环节,抓好农业招商,引进农业现代化项目150个以上、到位资金90亿元以上。依托民族文化、特色产业优势抓好旅游招商,以“旅游+多产业”融合为方向,围绕景区提升和运营管理、生态民宿建设等引进旅游项目105个以上、到位资金60亿元以上。

(三)强化领导招商,提升招商实效。按照省州工作要求,明确领衔重点产业的州领导每季度专题研究产业招商工作或赴省外招商1次以上。州直产业部门每季度专题研究招商工作不少于1次,年度开展产业链专题招商活动不少于2次,赴省外招商不少于4次,协作引进优强企业不少于3家。进一步落实好县(市)党政主要领导招商,注重招商成效,确保每次外出招商有项目落地。

(四)突出产业链招商,培育产业集群。围绕主导产业,组建招商专班,按照“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”思路,聚焦玻璃、新能源电池、生物制药、医疗器械、中药材、钡化工、陶瓷、木材加工及家具制造、羽毛球运动装备、油茶、茶叶等产业链上下游配套贯通、左右融合发展需求,精准招引产业链标杆企业和标志性项目,提升产业链与供应链、价值链、创新链协同发展水平,着力培育产业集群。

(五)深化协作招商,推动合作建园。充分发挥佛山对口帮扶资源优势,摸清我州产业所需和佛山所能,全面梳理佛山意愿转移企业,依托我州铝矾土、重晶石、木材、中药材等优势资源,重点对接佛山陶瓷、新材料、家居、健康医药等方面优强企业,并在土地、财政、税收、金融等方面制定承接佛山产业转移配套支持政策,合作共建佛山•黔东南产业园。

(六)坚持结果导向,创优营商环境。深入贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》的学习、宣传和培训工作。坚持对标对表提升省委省政府2022年度工作任务清单,结合2021年度评估反馈的短板差距和企业反映的意见建议,以及日常工作、专项检查中指出的问题,作为2022年度营商环境工作重点抓好整改落实。对企业诉求问题进一步强化沟通对接、跟踪调度,不断加大化解力度。强化监督检查、考核评价、宣传曝光、追责问责等措施保障,进一步完善“横到边、纵到底”的工作联动机制。