您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开制度

黔东南州投资促进局政务公开保密审查制度

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

       为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)、和《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法),规范政务信息公开前的保密审查工作,防止在信息公开过程中发生泄密行为,特制定本制度。

 

  第一条 拟公开的政务信息在公开前均应进行保密审查,保密审查工作由局政务公开领导小组负责,就拟公开的政务信息提出定密具体意见以及是否公开的意见。其中,是否公开的意见是在定密意见的基础上,就政务信息是否涉及商业机密、个人隐私、工作秘密以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等进行审查。

 

  第二条 保密审查工作程序:

 

  1.由信息产生的科室提出定密具体意见以及是否公开意见;

 

  2.局政务信息公开保密审查工作领导小组提出审查意见;

 

  3.局分管领导审核,局长批准。

 

  第三条 保密审查的依据是《政府信息公开条例》、《保密法》及其实施办法、相关的《国家秘密及其秘级具体范围规定》等法律法规,以及信息载体上的国家秘密标志和其他相关标志。

 

  第四条 具体公文拟稿人(第一承办人)和局主要领导是政府信息保密审查的第一道关口和第一责任人, 在撰写、审核公文时就要确定该政府信息是否涉密、是否可以公开。办理的涉密文件不得在互联网及内网系统上运转,必须由专机处理,从源头上防止泄密。

 

  第五条 分管领导是政府信息保密审查的主关口和直接责任人,必须在对公文内容进行审核把关的同时,对拟稿人提出的定密意见以及是否公开的意见进行审核。

 

  第六条 对已在互联网及内网系统上运转的、后经定密审查确定为密级文件的公文,须立即退回拟稿人环节,并由拟稿人负责将该文作废,转由专机处理。

 

  第七条 在审查过程中涉及的不能确定是否是国家秘密、不能确定能否公开等事项,应按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定执行。

 

  第八条 在保密审查过程中,凡经解密、区分处理或者纠正错误定密后可以公开的政务信息,公开时应去除原有的秘密级标志,以杜绝在公开网站上出现带有密级标志的政府信息。

 

  第九条 保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明被审查信息的标题及文号或者内容摘要、不公开政府信息的依据或理由、保密审查的结论或者处理意见、保密审查责任人的签章和日期等。应做好《政府信息公开保密审查单》的归档保存工作。

 

  第十条 全体工作人员应切实履行保密审查职责。对不履行或者不正确履行政务信息公开前的保密审查职责,造成不依法履行公开义务、公开不应当公开的政府信息的,依法责令相关责任人整改,并及时采取补救措施;造成泄密、情节严重的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

  第十一条 本制度自发布之日起施行,最终解释权归局政务公开领导小组解释。

 


上一篇:
下一篇: