您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开制度

黔东南州投资促进局2014年政府信息公开工作制度

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

  根据黔东南州人民政府办公室《关于印发2014年全州政府信息公开工作要点的通知》(黔东南府办发〔2014〕26号)文件要求,为做好我局2014年政府信息公开工作,特制定本工作制度。

 

  一、明确信息工作机构及职责

 

  黔东南州投资促进局政府信息公开领导小组办公室(局办公室)是我局政府信息公开的日常工作机构,负责我局政府信息公开的日常事务,受理政府信息公开事项。局各科室为局政府信息公开领导小组成员,负责及时搜集、梳理本科室有关信息,报送领导小组办公室统一汇总后按程序公开。

 

  二、落实政府信息搜集整理任务

 

  我局应公开的政府信息包括招商工作动态、投资指南、招商引资优惠政策、招商引资项目、项目代办服务等,涉及面广、工作量大,需要各科室密切配合。各科室要按照要求,及时搜集、梳理、报送职能范围的有关信息,年终考评以此作为重要依据。

 

  三、建立保密审查机制

 

  我局所有拟公开的政府信息,由各相关科室收集整理并报分管领导审核同意后报领导小组办公室统一汇总,呈报局政府信息公开领导小组组长审定同意后再公开。

 

  四、实行信息公开责任制

 

  按州政府要求,我局政府信息公开坚持“公开为原则、不公开为例外”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,落实政府信息公开工作责任制。各科室负责人为本科室政府信息公开的责任人,负责初审、把关本科室应公开的政府信息,在不泄密的情况下,确保科室应公开的政府信息都能及时、准确地公开。

 

  五、规范政府信息公开工作

 

  我局政府信息公开分为主动公开和依申请公开:

 

  1.主动公开。按州政府信息公开工作要求,对主动公开的政府信息通过网站、媒体、报刊、在办公场所等多种形式进行公开,凡属于国家、省、州信息公开有关规定中明确主动公开范围的政府信息,要在相关信息形成或变更之日起5个工作日内在政府网站、局网站固定栏予以公开。

 

  2.依申请公开。根据州政府信息公开工作要求,依申请公开信息要做到统一受理,分类办理,统一答复。领导小组办公室为我局依申请公开信息的申请受理和答复机构。申请获取的信息如属我局已经主动公开的信息,我局将告知申请人获得信息的方式和途径。同时,确保自收到申请之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,最长不得超过15个工作日。

 

  六、政府信息报送有关要求

 

  1.应公开的政府信息,请各科室务必及时搜集整理,报经分管领导审核同意后,于信息生成或者变更之日起2个工作日内报领导小组办公室。

 

  2.文件类信息必须注明文件编号和信息生成日期(即发文日期)。

 

  3.每次报送时,请将报送信息及Excel格式的报送信息目录清单,一并以电子版报局领导小组办公室。

 

  七、有关要求

 

  (一)强化组织领导,落实工作责任。要把推行政务信息公开作为一项基本工作制度和重要工作任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真抓好落实。各科室负责人为本单位政府信息公开第一责任人,分管领导要具体负责,科室按职能分工负责,搞好配合,一级抓一级,层层抓落实。

 

  (二)强化宣传力度,营造良好氛围。各科室要加大宣传力度,通过主流新闻媒体,进行广泛宣传,营造良好氛围。既要调动广大干部职工工作积极性,不断增强推行政府信息公开的自觉性,又要自觉维护和积极引导人民群众正确行使知情权、表达权、参与权和监督权,抓实做好政府信息公开工作,共同推动政府信息公开工作的深入健康发展。

 

  (三)有效运作,畅通信息。各科室要认真履行政府信息公开工作职责,及时确定应当公开的政府信息,明确公开的范围、方式和流程,为全面实行政府信息公开奠定基础,各科室之间相互协调,互相联系和沟通,搞好督促指导,形成工作合力,做到政务信息公开及时准确。

上一篇:
下一篇: