您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理

黔东南州投资促进局突发事件应急预案

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1736069
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州投资促进局突发事件应急预案

为提高我局应对突发事件的能力,提高迅速、高效、有序地处置突发事件的能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障公共安全和干部职工生命财产安全,结合我局工作实际,特制定本预案。

一、突发事件的分类分级

本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件。

突发事件主要包括以下内容:

(一)洪涝、地震灾害等自然灾害。

(二)安全事故,如火灾事故、交通运输事故、建筑物倒塌事故、公共设施和设备事故等事故灾害。

(三)群体性不明原因疾病、食物中毒等公共卫生事件。

(四)网络与信息安全事件、群体性事件等社会安全事件。

二、组织机构

为加强对突发事件的组织领导,我局成立突发事件应急工作领导小组,其组成人员如下:

总指挥:杨秀辉(党组书记、局长)

副指挥:曹庆五(党组成员、副局长)

吴展朝(党组成员、副局长)

龙胜良(党组成员、副局长)

成  员:舒  勤 王荣忠 傅志光 各科室负责人

领导小组负责指导全局应急处置工作,传达贯彻上级关于应急处理工作的重要决定和部署,研究制定应急处理工作方案,组织指挥突发事件。

三、预测与预警

(一)健全制度,明确责任。建立健全日常值班、应急演练等各项规章制度,做到分工明确、责任到人。

(二)加强宣传,熟知预案。充分利用现有的宣传阵地和载体宣传应急知识,普及基本的防灾减灾应急知识,组织技能培训和知识讲座,掌握避险、互救、自救、减灾、逃生等基本知识和技能。

(三)夯实基础,保障到位。加强对重点部位、设施、路线的安全隐患排查。定期对各种可能引发突发事件的监测、预测和预报、预警信息进行综合评估分析,并及时上报。

四、信息报送

(一)信息报送要求

1、事故发现人员,应立即向领导小组报告,同时根据突发事件的类型拨打110、119、120等电话。

2、工作领导小组应根据情况迅速报告有关部门,并立即启动应急预案。报送信息,最迟不得超过30分钟,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

(二)信息报送内容

1、基本情况:包括时间、地点、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡情况。

2、事件发生起因分析、性质判断和影响程度。

3、事态发展状态、处置过程和结果。

(三)信息报送方式

在第一时间内用电话将突发事件(事故)的基本情况报告清楚,详细情况2小时内书面上报。

五、应急响应

当接到发布的突发事件预警信息或突发事件发生后,领导小组立即启动相应的应急预案,领导小组成员在30分钟内集结赶到现场。同时现场人员做好前期处置工作,并根据事态及时求援,防止事态扩大蔓延。

六、应急保障

单位储备灭火器、手电筒、应急灯、便携式喇叭、雨衣、铁铲、高筒雨靴等常用急需物资。

七、责任追究

对应急事件报告、处置不力的,其直接责任人将按有关规定严肃处理;后果特别严重的将追究法律责任;应急管理工作纳入年度工作目标考核。


上一篇:
下一篇: