您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息

2020年全州招商引资工作总结

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2179210
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年全州招商引资工作总结

今年以来,在州委、州政府的正确领导下,在省投资促进局的业务指导下,全州投资促进系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央及省、州经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展要求,认真按照全省产业大招商和营商环境优化提升工作安排部署,把对外开放招商引资作为推动经济工作的重要抓手,把招大引强作为招商引资工作的重中之重,把大扶贫、大数据、大健康、大文化、大旅游、大农业作为重点招商产业,积极营造发展环境,狠抓市场主体培育、项目引入及落地服务等工作,招引落地了一批特色鲜明、有质量、有档次的大项目、好项目,促进全州经济高质量发展,为决战脱贫攻坚、全面实现小康提供强大动力。

一、上半年工作开展情况

今年来,在省委、省政府的正确领导下,在省投资促进局的业务指导下,我州严格按照省委、省政府工作部署,坚持“一个确保”,推进“五个一批”,落实“三个保障”,积极应对疫情影响,把现代化工、大健康医养、现代农业、全域旅游、园区产业链配套作为重点招商产业,以32个重点产业为主攻方向,以党政主要领导抓招商为带动,以“千企引进”为主抓手,以谋划产业小镇为突破,扎实开展产业大招商和营商环境优化提升工作,取得较好成效。主要从以下几个方面抓好工作:

(一)坚持高位推动,强化领导带头。今年来,州委、州政府高度重视产业大招商和营商环境优化提升工作,始终坚持把招商引资作为“一把手”工程,印发《黔东南州县两级四大班子主要领导招商工作实施方案,明确具体工作任务,严格落实“四个必须、一个确保”(即:主要领导必须每季度外出招商1次以上、每次外出必须签约1个以上合同项目、签约项目投资总额必须在1000万元以上、必须亲自服务推进签约项目落地开工投产,确保完成全年目标任务)。同时,州党政主要领导组织召开大会对全州产业大招商和营商环境优化提升工作进行全面部署,多次听取工作汇报,多次在州委常委会和州政府常务会上对“两大行动”工作进行专题研究,以上率下推动全州各县市党政主要领导带头开展招商引资工作,1—6月,全州各县(市)党政主要领导带队赴省外开展招商引资活动85批次,共新引进产业项目145个。

(二)坚持目标导向,健全工作机制。始终坚持全年工作目标不动摇,及时将全年工作任务分解到各县(市),明确序时任务,层层压实责任,全面做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位,并不断完善招商引资调度机制,对产业大招商和营商环境优化提升工作严格实行周调度、月分析、季通报机制。同时,成立了现代农业产业、现代装备制造及现代化工产业、山地旅游及全域旅游产业、大健康医养产业、大数据及园区产业等5大产业招商专班,为精准开展重点产业及产业链招商工作提供组织保障,实现了专班专人推进。

(三)坚持精准发力,聚焦招商重点。一是抓实现代化工产业链招商。紧紧依托我州钡盐、铝土矿等矿产资源优势和园区化工配套产业抓实化工产业及全产业链招商,积极引进镇一批优强企业。二是抓实大健康医养产业链招商。紧紧依托我州苗医侗药、中药材及温泉等资源优势抓实健康养老产业招商,重点引进大健康产业项目。三是抓实现代化农业产业链招商。依托我州蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、生态牧业、生态渔业、林下经济及200亩以上连片坝区、“3个100万”工程、优势农特产品、“苗侗山珍”品牌等抓好农特产品、地标农产品、扶贫产业招商。四是抓实全域旅游产业链招商。紧紧依托生态自然资源,民族文化、传统村落、乡村旅游、历史文化、红色文化等优势抓实抓好全域旅游招商。五是抓实园区产业链招商。紧紧依托我州各经济开发区和工业园区的开放平台优势抓实产业入驻招商。六是抓实产业小镇招商。围绕省打造“100个产业小镇”,依托我州现有产业基础,将产业小镇建设纳入州十四五规划,创新打造一批特色产业小镇,以产兴镇、以镇带县,培育县域经济发展新的增长点和支撑点。

(四)创新方式,狠抓项目对接落地。一是聚焦重点项目编制,狠抓项目策划编制。紧紧围绕我州产业发展的“长板”和“短板”以及新经济等领域,结合全州产业导向和现有产业优势,聚焦重点产业建链、补链、强链,以一流标准精心策划编制储备一批引领性示范性产业项目。二是聚焦对外开放,狠抓活动平台招商。积极借助2020贵商发展大会、央企招商等系列重大活动平台开展招商引资。同时,积极筹备生态文明论坛、苏州东部协会招商会、酒博会(贵洽会)等省级专题活动。三是聚焦项目管理,狠抓项目落地建设。紧紧围绕年度目标任务,加强对已签约项目的动态管理,建立工作台账,积极按照“意向项目抓转化、签约项目抓开工、在建项目抓投产、竣工项目抓达效”的工作要求,促成一批待建项目开工建设、一批在建项目建成运营投产达效。四是聚焦珠三角和长三角,狠抓深圳、杭州驻点招商。积极派遣精兵强将赴深圳和杭州开展驻点招商工作,将招商战线迁移,有针对性的在驻地开展企业拜访、项目推介工作,并积极邀请有意向投资的企业赴我州实地考察,签订了一批框架协议,落地了一批项目。五是聚焦“五库”建设,狠抓平台信息管理。印发了《2020黔东南州五大产业链“五库”建设工作实施方案》,进一步完善做好优势资源库、优惠政策库、优质项目库、目标企业库、专家智库等“五库”建设,有针对性地开展上门招商、小分队招商、以商招商等精准招商工作,发挥好内生动力,形成招商引资的强大活力。

(五)坚持优化与整治相结合,努力提升营商环境。一是高位推动抓优化提升。州委、州政府高度重视营商环境工作,印发了《黔东南州营商环境提升年工作方案》,将2020年作为全州营商环境提升年进行安排部署,确立了“保五进四争三”工作目标。桑维亮书记、罗强州长还多次在州委常委会议上安排部署,并在州委经济工作会议上强调,对影响营商环境的人和事,要坚决予以“揭短”曝光、严肃查处,要横下一条心,像纠正“四风”一样抓营商环境。二是部门联动抓优化提升。州纪委州监委在督查问责方面。今年来,全州各级纪检监察机关共组织831人次采取明察暗访、实地检查、调研走访、电话抽查等方式开展营商环境优化专项监督检查。同时,为优化我州营商环境,加强干部工作作风监督检查,特设立了“曝光台”,在各级各部门的办公场和政务服务窗口张贴、悬挂“营商环境监督举报”公示牌,公开举报电话和热线服务电话,接受群众监督举报;开通营商环境“963555”投诉举报热线,并积极向社会公示举报热线。三是统筹调度抓优化提升。一方面积极抓好《优化营商环境条例》的学习宣传,开展清理不符合《条例》的现行规定,不断强化工作调度和协调推进。同时,全面做好企业投诉协调工作和认真做好营商环境培训工作,抓好“全省优化营商环境专题培训会”的组织落实工作,确保通过统筹调度抓营商环境优化提升。四是聚焦问题整改抓优化提升。积极根据问题清单,认真分析和梳理,下发通知至各县(市)人民政府和州级各有关单位,每一个问题拟定针对性的整改措施推动整改落实,确保问题得以实质性解决。五是服务企业抓优化提升。一方面积极做好疫情期间“五个一”的企业服务工作,及时向辖区内外来投资企业送达慰问信》、设置了服务热线、开展“一对一”联络服务、制定一企一策服务专案和谋划一批新的产业链投资项目。另一方面强化代办服务。

二、存在问题及下步打算

存在的主要问题:一是受疫情影响,外出招商和请进来投资考察受限,洽谈项目难以正常推进,导致新签约合同项目数下降和新增到位资金不多。二是产业研究不够深。对全州的产业发展定位不清晰、不准确,重点优势产业研究不深、不透;建链、延链、补链、强链招商落实仍有差距。三是招商机制不健全。州县联动抓招商合力不强,行业部门抓招商的主动性、积极性不高;州县招商信息不对称,统筹服务不到位,项目落地慢、落地难。四是营商环境有待进一步提升。政务服务设施不完善,工作效率和水平有待进一步提高,主动服务企业的长效机制急需建立;金融、劳动力、物流、土地等项目要素保障有待进一步加强。

下步工作措施:一是紧盯目标任务,盘活存量谋增量,确保实现年度目标任务。二是强化党政主要领导带头招商。三是抓好“五库”建设,用好“三类”资源。四是进一步创优营商环境。五是进一步抓实目标考核奖惩兑现。

上一篇:
下一篇: