您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息

黔东南州2019年上半年东西部扶贫协作招商引资工作情况

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-1761952
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州2019年上半年东西部扶贫协作招商引资工作情况

  为深入全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚点的决定》和中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会、5月31日贵州省深入推进东西部扶贫协作工作电视电话会议及省委孙志刚书记、省政府谌贻琴省长的讲话精神,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)、《黔东南州人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(黔东南府发〔2016〕18号)和《杭州市人民政府黔东南州人民政府东西部扶贫协作工作协议》等相关文件要求。今年以来,紧紧结合黔东南州实际,不断加强与杭州东西部扶贫协作招商引资工作,进一步深化双方经贸交流与合作,以产业大招商大提升促进产业扶贫,成功引进了一批优强企业及合作项目,有力的助推了全州经济社会的快速发展,成为推进全州脱贫攻坚,实现全面小康的有效动力。

 

  一、基本情况

 

  今年上半年来,全州赴杭州开展“走出去”招商引资活动31批次,拜访浙杭企业98家,其中杭州企业35家;“请进来”投资考察及活动42批次,来访浙杭企业118家,其中杭州企业47家;签约项目23个,投资总额42.02亿元,实际到位资金9.16亿元;达成意向项目27个,预计投资总额57亿元。六年来浙杭企业在黔东南投资的项目和投资额呈逐年递增的态势,投资项目累计达99个,总投资达193.81亿元,实际到位资金120.55亿元。引进了浙江吉利集团、天能电池集团、浙江铁枫堂等优强企业31家;其中引进500强企业2家浙江天能动力国际集团、浙江吉利控股集团有限公司;高新技术、农(林)产业龙头企业12家,华东医药、浙江华铁、埃克赛等企业;列入浙杭招商引资重点项目36个,投资总额152.368亿元,实际到位资金45.7524亿元。

 

  二、主要措施

 

  (一)突出智库建设,强化主动对接。元旦春节期间前夕,早部署并全面铺开了“新春走基层·服务商协会”和“大走访、大调研、大促进”两项专题活动,密集走访11家异地商协会和200余家企业,其中赴贵阳参加贵州省浙江总商会及温州等商会年会、迎春团拜会等活动;参加黔东南州、县市浙江商会十余家分会及企业活动,听取商会、企业家意见建议,共商发展大计,建立企业家知库,录入浙杭客商2万余名,涉及近100个领域和行业,目前成为黔东南经济社会发展的直接参与者、建设者、开拓者,成为黔东南打赢脱贫攻坚战一股有效的力量。

 

  (二)突出产业招商,强化协作能力。为了更好实施东西部协作,推动区域协调发展、协同发展、共同发展,实现优势互补、长期合作、聚集扶贫、实现共赢,使引进黔东南的浙杭项目更加可持续发展、具有带动性、示范性,做大做强实体经济,助推黔东南脱贫攻坚。去年9月,由州委、州政府主办,州投促局、省浙商联盟承办的“全国百名浙商走进黔东南项目恳谈会及浙商投资发展论坛”在凯里召开,全国各地浙商优强企业负责人500多人齐聚凯里,活动达成意向合作项目13个,拟投资68.6亿元,涵盖现代农业、大健康医药、文化旅游、现代物流、装备制造等产业。目前我局正在筹备黔东南州与杭州东西部扶贫协作招商引资深度推进工作,拟由两地党委政府主办,两地投促部门承办的“杭州˙黔东南产业扶贫专题招商推介会”8月份在杭州举行,7月28日州投促局已经派遣小分队前往杭州对接相关工作。此外,还将开展以长三角、主要是浙杭地区为主的产业转移承接专题调研工作和小分队多批次出击精准招商,努力实现东西部协作招商工作新突破。

 

  (三)突出点面结合,强化高位推动。我们努力当好州委州政府参谋助手,发挥职能部门推动职能作用,有针对性组织开展“走出去、请进来”招商引资活动。今年州领导赴杭州开展招商引资6批次,各县市党政领导赴杭州开展招商引资21批次,以上率下,以点带面,推动了各级各部门招商引资工作。发挥驻外机构作用,明确了州政府驻杭州办事处为长江三角地区(包括东西扶贫协作地区)产业项目招商引资联络协调服务办公室,依托东西部扶贫协作对口帮扶城市产业项目招商,整合杭州市帮扶单位资源,找准产业项目,拓展产业项目招商。今年来,州政府驻杭办先后组织22批次浙商到黔东南考察投资项目,通过杭州这佳集团牵线搭桥,成功签约了上海乐百年健康产业集团在凯里、黄平投资总额32亿元的2个康养项目;州直各部门针对浙江(杭州)开展招商引资工作“走出去、请进来”42批次,并明确专人针对浙杭企业认真做好招商、稳商、安商等服务,使浙商来得顺、稳得下、能发展。

 

  (四)突出协作常态化,强化政策引领。一是为使杭州对口扶贫协作工作做到长期化制度化,使浙杭企业、客商到黔东南投资常态化。2018年根据州政府安排,我局牵头起草,经州委常委会、州政府常务会议审定,州人民政府出台了《黔东南州人民政府关于支持杭州企业来黔东南投资发展的激励措施(试行)》(激励措施28条)。鼓励支持杭州户籍企业来黔东南投资发展电子信息、民族医药、食品精深加工、大健康、现代农业、文化旅游、装备制造等重点产业。明确提出了重点项目、财税贡献奖励、创新发展支持、两地合作建园及“飞地”经济发展、金融服务支持、创新人才支持、服务承诺等八个方面支持措施。以政策为导向,激励和引导浙商投资参与黔东南经济社会发展,助推脱贫攻坚。二是切实加大东西部协作产业招商引资力度。今年我州将浙杭地区投资额亿元以上和产业链上起着关键作用的产业、带动性强、技术含量高、成长性好的项目做为重点项目,目前共有11个重点项目落地开工,涉及到文化旅游、农业种植、新型建材、农食品加工、中药材种植加工、新能源等多个产业,其中中国民营500强浙江天能电池集团投资6亿元的台江县天能电池集团循环经济产业园建设项目已投产;杭州华铁集团针对我州铝产业发展,在三穗县投资了1.5亿元的铝制品新型建材项目,正在建设中。其余重点项目全部开工投建中,预计10月份前全部投产运营。

 

  (五)突出优化营商环境,强化齐抓共管。我们把打造良好营商环境作为改善投资环境的关键,坚持两手抓两手硬,多措并举,持之以恒抓整治促改进求实效,切实增强各级党委政府及工作部门、窗口行业单位主动服务意识,简化办事程序,提高行政效能和工作效率,形成风清气正“亲”“清”政商关系及的良好政治生态。一是印发了《2019年黔东南州优化营商环境大提升实施方案》,成立州委、州政府主要领导任组长的黔东南州优化营商环境工作领导小组,为全州营商环境大提升工作提供了坚强的组织保障。二是州纪委监委印发了《为促进民营企业健康发展提供有力纪律保障的十条措施》。三是有力的维护了来我州投资兴业企业的合法权益。上半年各级投促部门共走访浙杭企业112批次,帮助浙杭企业协调相关事项36件次。

 

  三、存在的问题不足和需要协调推动相关事项

 

  (一)一些县对加强东西部协作的重要性认识不够到位。没有发挥好结对帮扶区县挂职领导干部等资源作用,帮扶工作效果有待提高。如我州还没有打造出一个真正意义上的东西部协作产业园。

 

  (二)主动到东西部协作方开展产业大招商的力度不够大。主动出击的少,大都没有派遣小分队开展驻点招商;产业招商不够精准,多数县的园区没有形成主导产业,难以做大做强。

 

  (三)主导产业尚未形成,招商引资方向不准。全州10个省级经济开发区没有形成主导产业,存在“抓进篮子都是菜”的现象;各县市在产业部局和产业招引上还分不清楚重点产业,没有形成具体的、重点的、对当地脱贫攻坚、社会经济发展好的招商引资重点产业链,对地方经济支撑不足,没有后续财源,导致地方财政收入底,招商引资政策难以兑现。

 

  (四)没有制定稳定的行之有效的招商引资政策措施。很多县市仍然采取“一事一议”、个案处理的办法招商,随意性大、乱象很多,造成的后遗症处理难。

 

  (五)需要协调处理的事项。通过对全州对口帮扶项目调研了解,现有浙江润农食品有限公司投资的天柱县畜禽全产业链项目(投资额1.8亿元),需要自然资源部门加快对该项目的屠宰冷链基地中16.57亩的土地进行规划布局调整,解决项目用地规划;杭州联创投资管理有限公司投资的天柱县黄金产业园项目(投资额28亿元),需要自然资源部门派遣专业技术人员赴天柱勘察,并鼓励社会资本遵循市场规则依法获得矿业权;通过杭州对口帮扶牵线塔桥引荐的上海乐百年健康产业集团有限公司投资的黄平县㵲阳湖健康旅游小镇建设项目(投资额30亿元),需要林业部门审批舞阳湖国家级森林公园和森林国际狩猎场项目的规划调整。

 

  (六)协调杭州市政府或相关部门出台鼓励浙杭企业和个人到黔东南投资发展。东西协作扶贫工作开展以来,东部地区的上海、苏州、大连、宁波针对我省遵义、铜仁、六盘水、黔西南市州出台了鼓励企业和个人到帮扶地区投资发展的政策措施。我局希望州政府和对口办针对我州实际情况与杭州市政府和相关部门协调,出台相关引导鼓励支持浙杭企业和个人到我州投资发展的相关政策措施,引导更多的浙杭企业和个人到我州投资兴业,更加的促进杭州˙黔东南东西部扶贫协作工作,更具体的促进产业扶贫工作,更有力的促进我州社会经济发展。

 

  四、下一步工作打算

 

  一是加大宣传推介力度,吸引浙商来投资兴业。抓好《黔东南州人民政府关于支持杭州企业来黔东南投资发展的激励措施(试行)》(激励措施28条)的落实到位,不断完善相关配套措施,打造诚信政府,引进一批有技术、有市场、有品牌的浙杭企业来黔东南投资兴业,努力营造长期合作,聚集扶贫,协同发展,实现共赢的良好氛围。

 

  二是主动出击,精准招商,发展壮大产业链接。结合产业扶贫分期分批赴浙杭地区开展招商活动,认真谋划2-3次赴浙杭大型产业招商专题。充分发挥杭州对口帮扶单位和挂职干部、贵州省浙江商会、浙江省贵州商会、浙江省异地商会、招商专员作用,开展形式多样、内容丰富的精准招商,确保提高招商引资精准度成功率。

 

  三是围绕已到我州落户的浙杭企业开展以商招商。特别是围绕天能、华铁、埃柯赛、铁枫堂等一批已落户上市公司和优强企业,以及直接事关产业扶贫、脱贫攻坚的产业项目,加强协调和后续跟踪服务,不断拓展其产业上下游,延伸产业链。

 

  四是开展营商环境大整治,持续优化营商环境。针对浙杭项目在兑现《黔东南州人民政府关于支持杭州企业来黔东南投资发展的激励措施(试行)》和生产经营管理遇到的问题,以及对我们行政行为反映出的不足,我们将会同有关部门加强督查和暗访工作,对发现问题限时整改,及时妥善处理。近期我局将以国务院大督查为契机,广泛开展“企业大走访、大督查、大调研”工作。与此同时,加大对在我州浙杭企业项目客商的走访,努力提高客商及社会对我州投资环境的认可度、满意率。

 

  汇报完毕,不当之处,请各位领导和同志们批评指正。

 

  黔东南州投资促进局

 

  2019年7月30日

上一篇:
下一篇: