您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息

2017年上半年全州招商引资工作总结

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-1761956
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2017年上半年全州招商引资工作总结

2017年全州招商引资作为一号工程、首要任务、第一抓手,力度进一步加大。通过全州上下的共同努力,2017年度考核的各项主体指标都取得了阶段性成效,现将上半年工作情况简要总结如下:

一、2017年上半年全州招商引资各项指标均实现了“双过半”目标

上半年全州新引进合同项目436个,排在全省第三位,完成全年目标任务600个的72.67%,同比增长32.92%,增速排全省第二位。签约资金845.71亿元,排全省第二位,完成全年目标任务1000亿元的84.57%,同比增长23.09% ,增速排全省第二位。新开工项目404个,同比增长13.48%。其中新引进436个项目已开工400个,开工率为91.74%,排在全省第二位。新投产项目281个,排在全省第三位,完成全年目标任务300个的93.67%,同比增长26.01%,增速排全省第二位。促成17家500强企业再投资项目19个落户我州,投资额170.54亿元。其中王府井集团股份有限公司、广东海大集团股份有限公司2家国内500强企业首次入驻贵州落户黔东南,已完成省级全年目标任务3家的66.67%,排在全省第二位。完成到位资金453.54亿元,完成全年目标任务856亿元的52.98%,同比增长10.24%,增速排全省第四位。

(一)积极主动走出去和请进来抓招商。2017年1—6月州县两级开展小分队外出招商活动453批次,对接拜访重点目标企业1983家(次)。前来我州投资考察的客商1757家(次)。通过“走出去”和“请进来”,已达成的在谈意向投资项目有236个,涉及项目金额727亿元。其中:州领导赴成都、武汉、重庆、广州、桂林、郑州、北京、上海、杭州、深圳、福州、南昌等地外出开展专题招商活动26次。在“请进来”活动中,州委书记黄秋斌、州政府州长冯仕文等州领导会见重要客商18批次促成36家企业的意向合作。

(二)精心策划和编制包装招商引资项目。上半年全州共完成招商引资项目编制1033个,编制重点招商引资项目412个,完成全年目标任务的103%,完成策划包装达到项目建议书深度的项目40个。精心做好我州招商引资宣传片、营商环境宣传片、有机农业宣传片、大数据宣传片、大健康宣传片的制作。认真梳理了国家、省、州三级层面涉及相关产业的优惠政策编制《黔东南州优惠政策摘要汇编》。

(三)认真服务好现有企业。出台了《黔东南州优化营商环境办法(试行)》、《黔东南州招商引资社会引资人奖励办法(试行)》等文件。开展以服务项目、服务企业、服务客商为主要内容的“大服务年”活动,全州共协调服务企业100多次,业务咨询服务120多次,为企业解决问题80多件。开展招商引资项目全程免费代办服务事项517个,办结517个,办结率100%。州委、州政府通报表彰了13家招商引资先进单位和10家重点招商企业。春节期间,通过举行异地商协会投资发展恳谈会、走访新老外来投资企业、开展集中上门温馨服务等系列亲情招商活动,达成意向合作项目60余个,签订合同项目42个,签约资金102亿元。

(四)进一步建立健全招商引资工作机制。明确了2017年全州招商引资工作要求州级领导以上率下,负责督促、指导分管或联系县市、州直部门完成招商引资目标任务并纳入年度绩效目标考核清单管理。狠抓督查调度,对各县(市)、开发区、驻外办招商引资工作情况及党政领导外出招商情况进行一季一通报、一季一督查、一季一晒单,通过黔东南日报“晒”成绩方式,有效促进了各县(市、区)的工作升位上档。

(五)加大宣传营造招商引资氛围。充分利用各级各类媒体宣传州委、州政府关于招商引资的重大决策部署,招商引资工作的好经验、好做法、好典型,传递了正能量、发出了好声音。一是利用省州电视台、政府网站、招商引资门户网和微信公众号、报纸、新媒体,以及腾讯网、新浪网、南方网等各类媒体不断对外发布招商引资信息和工作动态,加大项目推介力度,提高招商工作宣传效应。二是在州内主要的高速沿线发布营商环境宣传牌11面。通过手机短信平台发送招商引资工作信息180余条,招商引资热线接受100余人次投资咨询,编发投资促进工作快报25期,在各级各类媒体刊发招商引资工作信息380多条,其中贵州日报、当代贵州、黔东南日报、黔东南电视台、杭州日报等省州主流媒体采用30余条(篇),被省州工作要情采用7条(篇)。三是在黔东南日报、黔东南招商引资网开设了主题为“开放添活力,招商助发展”的招商引资宣传专栏,以每月一主题的方式,组织开展多角度、全方位、连贯性的宣传报道。

(六)认真抓好党建扶贫工作。深入推进“两学一做”学习教育活动,深入开展“铸廉、铸勤、铸魂”行动。狠抓党风廉政建设、党建品牌创建和干部职工思想教育工作,提升了干部职工干事创业精气神,各项规章制度得以严格执行,没有发生违纪违规现象。今年来,全局干部职工先后75人(次)深入帮扶村结对贫困户中访民情、析村情、问疾苦,帮助制定发展规划,共谋发展,切实解决具体困难。截止目前,共帮扶南皋乡11万元,协调项目2个。在帮企工作方面,继续抽派1名副调研员率3名科级干部组成帮企工作小组,深入凯里市、岑巩县、从江县、雷山县招商引资企业解决问题8个。

上一篇:
下一篇: