您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

2020年黔东南州投资促进工作要点

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-979350
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年黔东南州投资促进工作要点

2020年是十三五规划收官之年,更是决战脱贫攻坚和决胜同步小康之年,做好2020年投资促进工作十分重要,十分关键。全州上下要紧扣新时代、聚焦新目标、适应新形势、落实新部署、实现新作为,全面实现与全国全省同步建成小康社会。2020年全州投资促进工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、州经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革和扩大开放,坚持把招商引资作为经济工作的“牛鼻子”,坚持“目标不变、任务不减、苦干实干、后发赶超”的要求,沉下心来狠抓招商引资和营商环境建设,促进全州产业发展及结构调整,推动全州经济高质量发展,为实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康宏伟目标作出新贡献。

一、工作目标

紧紧围绕全州经济社会发展的总目标,以工业园区为载体,以千企引进为重点,以产业项目引进为抓手,大力开展产业招商、小分队外出招商、驻点招商、社会引资人激励招商、以商招商,不断扩大引资总量,着力提升招商引资工作质量和实效,全年精准策划编制具有引领性、示范性的重点产业招商引资项目700个以上;新引进技术含量高、成长性好、带动性强的企业80家以上。其中,新引进首次入黔500强企业2家以上,引进高新技术企业10家以上,引进省级及以上农业龙头企业14家以上;新引进标志性产业项目10个以上;新增重点产业到位资金350亿元以上;新引进产业项目投产率达50%以上。

二、重点工作

围绕总体要求和工作目标,重点抓好以下工作:

(一)统一思想、提高认识,认真谋划推进招商引资工作

1.以更高的境界认识招商引资。把思想认识统一到省委、省政府以及州委、州政府的决策部署上来,进一步增强招商引资助力经济社会发展的认识,抓招商就是抓发展,抓招商就是抓脱贫,坚持产业招商与脱贫攻坚相结合,把招商引资放在更加突出位置,把招商突破作为科学发展、转型发展和高质量发展的坚实支撑。面对当前发展任务和市场激烈的竞争,全州上下必须始终把招商引资作为经济工作的生命线紧抓不放,始终把招商引资作为经济高质量发展的聚光点,做到精力不散、热度不降、力度不减,进一步提振抓招商、上项目的精气神,全力突破、全速推进。

2.以更足的信心推进招商引资。充分认识招商引资工作面临的新环境、新机遇、新条件、新情况、新困难、新问题,坚定信心,攻坚克难,不断拓展招商引资的广度和深度,紧紧围绕我州优势产业和资源以及承接东部产业转移的有利条件,特别是对口帮扶的优势资源,积极开展东进、北上、南下的精准专题招商。

3.以更新的理念谋划招商引资。树立新发展理念,坚持高质量发展要求,拓宽思路,大胆谋划,认真研究国家投资政策和产业政策,以市场化、专业化、精准化谋划招商引资,做到既要招数量、更要招质量,全力实现以政策招商向环境招商转变。

(二)明确重点、紧盯目标,深入推进产业大招商见实效

4.抓实现代化工产业链招商。紧紧依托我州钡盐、铝土矿等矿产资源优势抓实化工产业及全产业链招商,积极引进一批钡盐精深加工、以钡盐为原料的配套产业、铝制品精深加工的优强企业,促进资源优势转为发展优势。

5.抓实大健康医养产业链招商。紧紧依托我州苗医侗药、中药材及温泉等资源优势抓实健康养老产业招商,重点引进一批康体养老、医药生产等大健康产业优强企业,助推我州苗侗医药产业健康发展。

6.抓实现代化农业产业链招商。依托我州蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、生态牧业、生态渔业、林下经济及200亩以上连片坝区、“3个100万”工程、优势农特产品、“苗侗山珍”品牌等抓好农特产品、地标农产品、扶贫产业招商,积极引进一批农业龙头企业,助推我州现代高效农业产业迅猛发展。

7.抓实全域旅游产业链招商。紧紧依托生态自然资源,民族文化、传统村落、乡村旅游、历史文化、红色文化等优势,坚持守好“两条底线”、用好“两个宝贝”,抓实抓好全域旅游招商,积极引进一批全旅游产业战略投资者,助推黔东南旅游持续井喷式发展。

8.抓实园区产业链招商。紧紧依托我州各经济开发区和工业园区的开放平台优势抓实产业入驻招商,积极引进一批产业链条长、产业带动性强、解决就业多、财政贡献突出的优势产业入驻以及园区共建,打造一批产业小镇,助推全州经济开发区和工业园区产业集聚发展。

(三)聚焦提升、精准出击,全面提升招商引资工作水平

9.聚焦重点项目编制,狠抓项目策划编制。紧紧围绕我州产业发展的“长板”和“短板”以及新经济等领域,结合全州产业导向和现有产业优势,聚焦重点产业建链、补链、强链,以一流标准精心策划编制储备一批引领性示范性产业项目。同时,充分利用省州两级网络招商平台,及时更新项目信息,发挥网络快捷优势开展项目发布和招商推介。

10.聚焦对外开放,狠抓活动平台招商。积极借助省内“贵洽会”、“数博会”、“旅发大会”、“央企民企助推贵州发展大会”、“全国工商联主席高端峰会”等重大活动平台开展广泛合作的同时,着力做好高铁经济带、机场产业园、高速公路沿线招商工作,认真组织参加省级活动平台及举办好州内各类招商活动,推动平台招商取得实效。

11.聚焦优势资源,狠抓产业转型升级。着眼于产业转型升级、优化资源配置、提升质量效益,力争在引“大”上有突破,在引“新”上有作为,在引“链”上有成效,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。

12.聚焦招商方式,狠抓招商引资成效。采取专班推进方式,认真研究产业上下游产业链,围绕重点区域,选准目标企业,瞄准重点产业,突出精准招商、园区招商、以商招商、产业链招商、驻点招商。

13.聚焦项目管理,狠抓项目落地建设。认真开展“产业招商全面提升年”活动,围绕年度目标任务,加强对已签约项目的动态管理,建立和完善工作台账,围绕“意向项目抓转化、签约项目抓开工、在建项目抓投产、竣工项目抓达效”,促成一批待建项目开工建设、一批在建项目建成运营投产达效。

14.聚焦“五库”建设,狠抓平台信息管理。完善建好和用好招商引资项目库、目标库、资源库、政策库、智库,有针对性地开展上门招商、小分队招商、以商招商等精准招商工作,发挥好内生动力,形成招商引资的强大活力。

(四)多措并举、创优环境,助推产业大招商健康发展

15.进一步加强项目建设服务。认真实施重大招商引资项目事前评估制度和评审责任追究制度,推进招商引资项目代办服务全覆盖,根据每个企业和项目具体需求,建立重点项目“绿色通道”,提供点对点个性化服务,建立项目精准调度机制,继续开展项目观摩和重大项目集中开工活动,实现招商引资项目签约、投资建设、投产达产全流程精细管理、精准服务,确保项目落地、资金到位。

16.进一步营造良好营商环境。坚持营商环境问题导向,持续开展“企业大走访、问题大督导、整改大提高”专项整治行动,发挥好营商环境监督员的作用,坚决整治影响营商环境的人和事,让投资者来的放心、留的安心、干的舒心。同时,坚持软硬环境一起抓,积极打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各种市场主体愿意来、留得住、能发展,要以公共权力的“减法”换取市场活力的“加法”,以干部的工作效益换取企业的发展效益。

17.进一步加快政务服务大厅建设。以市场主体和人民群众期盼为出发点,让老百姓有更多的公开渠道知晓怎么办事和一次性告知。统一规范政务实体大厅、公共资源交易平台、公共基础设施、互联网+政务服务、数据信息共享、制度体系等方面标准化建设,全面迎“省评”、“国评”。

18.进一步加强营商环境监管。纪检监察、组织、宣传等部门在执纪问责、作风建设、组织处理、舆论监督等方面强力推进营商环境建设工作。各级职能部门围绕自身领域特别是国家营商环境评价体系,从政策设计、培训指导、行业调度、监督检查、绩效考核等方面“纵向”加强营商环境建设工作,形成优化营商环境长效机制。

三、工作保障

19.强化组织保障抓落实。健全目标管理责任制,坚持把招商引资作为高质量发展的“一号工程”,党政主要领导要带头招商引资、带头研究项目、带头抓项目落实、带头抓项目推进,亲自安排、亲自协调、亲自督促,对照目标任务,强化工作措施,确保工作主体到位、责任主体到位、工作部署到位、措施落实到位,同时,强化领导带头招商的主体责任,要求党政主要领导干部拿出足够精力抓招商,做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决,确保实现全年招商引资目标任务。

20.强化任务分解抓落实。要把招商引资工作纳入年度目标管理,要及时对目标任务进行分解,制定工作计划,全面实行招商引资“一月一通报、一季一分析、半年一检查、年终总考核”机制,做到目标指标化、项目化、责任化,明确目标任务完成时限的时间表和路线图,序时推进各项工作。同时,进一步完善考核体系,突出考核产业类实体经济到位资金增速,将资金到位率、开工率、投产率、入园率作为指挥棒,进行重点考核。

21.强化自身建设抓落实。把进一步深入学习贯彻习近平总书记系列讲话、省州“两会”精神及全省、全州经济工作会议精神作为今年招商引资工作的政治阳光、思想雨露和精神营养;进一步选优配强州县投促系统领导班子,充实招商队伍,加强招商干部的业务培训,不断提高招商干部的综合素质,打造一支勤政务实的专业招商队伍,让招商干部想干事、能干事、会干事、干成事、不出事;坚持全面从严管党治党,坚持把纪律挺在前面,把党的建设和党风廉政建设放在首位,深入开展“铸勤”、“铸廉”行动,做到把党建工作和招商工作同研究、同安排、同部署,做到“两不误、双促进、共发展”;着力加强思想作风和党风廉政建设,进一步严肃党内政治生活,全面推行岗位责任清单管理,强化两个责任和一岗双责,营造风清气正的招商环境,着力构建“亲”、“清”的新型政商关系。

上一篇:
下一篇: