您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

黔东南州2019年度产业大招商大提升工作要点

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-1761935
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州2019年度产业大招商大提升工作要点

  一、工作目标

 

  (一)精准策划编制项目。围绕全省“10+5” 重点发展产业建链、补链、延链、强链,精准策划编制具有引领性、示范性、区域性的重点产业招商引资项目700个以上。

 

  (二)精准招引产业项目。全年招商引资到位资金690亿元以上,其中:新增“10+5”产业项目到位资金300亿元以上,“10+5”产业项目到位资金占全州比重较2018年提高10%以上,开工率85%以上,投产率35%以上。新引进 “10+5”产业项目350个以上(其中具有标志性产业项目20个以上)。新引进具有技术含量高、成长性好、带动性强的优强企业130家以上。(其中首次入黔500强企业3家以上,高新技术企业18家以上,省级以上农业龙头企业17家以上)。

 

  二、主要内容

 

  (一)工业与信息化产业招商(年内实现到位资金60亿元)。一是围绕铝、钡化工等资源型产业建链、补链、延链、强链,大力引进精深加工,提升附加值下游企业,大力发展化工新材料、精细钡化工、钡盐等现代化工产业。围绕天柱钡盐、镇远高新过滤板、凯里高新瓷砖等产业,引进铝、钡化工相关产业、衍生产业、高新技术产业等企业;二是培育和引进发展大数据、云计算、人工智能、集成电路、智能终端等龙头企业,引进新型智能手机、平板电脑、智能电视、医疗健康电子设备、智能可穿戴设备、智能家居电子设备等高端通用型和消费型智能终端产品生产企业;三是推进大数据与三产的深度融合,在扶贫、旅游、医疗、教育、智慧城市管理、5G通讯技术等方面,推动传统产业数字化、智能化,促进产品创新、技术创新、经营模式创新,引进扶持大数据+融合服务业企业;四是依托军民融合发展战略,围绕国防军工产业人才、技术等优势,促进军工企业与社会投资融合,借助我州军工产业,谋划和促进军民融合产业企业引进;五是培养扶持以果酒、花酒、米酒等为重点的特色酒产业及深加工等酒产业的扩产、扩线、扩市场,引进扶持酒产业相关企业。

 

  (二)现代山地特色高效农业及农林特色产品加工业产业招商(年内实现到位资金60亿元)。一是着力推进现代山地特色高效农业发展,推动产业扶贫工作,引进发展食用菌工厂化栽培、畜禽水产规模化养殖、智能温室、农产品初加工、冷链仓储等现代农业项目企业;二是大力实施茶叶、油茶、竹林“3个100万”工程,与旅游、教育、文化、大健康等产业深度融合,发展深加工,培育引进一批全产业链农业龙头企业;三是结合200亩、500亩坝区农业结构调整,引进马铃薯、油菜、冬春蔬菜、食用菌、水果、畜牧养殖等农产品精深加工企业;四是大力发展茶叶制品、天然饮用水、调味品、肉制品、粮油制品、果蔬食品、软饮料、香猪制品、麻鸭制品、牛肉制品、食用菌制品、酸汤、油茶、蓝莓等特色食品加工业,引进一批特色食品加工企业及电子商务运营企业。

 

  (三)文化旅游业产业招商(年内实现到位资金80亿元)。抓实旅游市场主体培育和引进工作,以银饰、刺绣等为重点的民族工艺品加工业为主,把传统民族工艺手工转化为工业化市场经济,引进乡村旅游向吃、住、行、游、购、娱等体验式服务环节的企业;加强旅游小镇、精品民宿、通用机场、游客中转站、服务中心、酒店等建设,引进具有实力的旅游投资企业,引进扩大投资民族工艺品加工企业。

 

  (四)大健康生物制药及民族医药产业招商(年内实现到位资金40亿元)。一是以民族医疗生物制药、医养、养老、养生与大旅游融合发展为主体,以发展康养旅游产业、健康运动旅游产业、医疗养生旅游产业为目标,积极引进生态文化体验、避暑度假、休闲观光、温泉疗养等企业;二是大力发展健康运动旅游产业,加快推进山地户外体育旅游精品路线,建设一批山地户外运动基地和水上运动基地,打造一批具有全国乃至国际影响力的体育运动赛事活动品牌,引进一批集“游、医、养、学”为一体的康养旅游企业;三是大力推进药食两用中药材产业化,以天麻、太子参、石斛等为原料开发养生保健产品,引进健康养生、药膳餐饮等产业企业;四是引进生物制造业、中草药种植加工萃取企业,积极打造国内西南片区中药材交易市场。

 

  (五)基础材料产业及新型建材产业招商(年内实现到位资金40亿元)。一是加快制造业和服务业融合发展,建立从生产加工向材料供应、研发设计、物流配送、营销管理、服务推广等环节延伸,引进金属表面处理、加工产品等配套等企业;二是节能环保低碳为导向,加快建材行业升级改造,全面提升建材工业质量和效益。引进节能门窗、节能安全玻璃制品、型材和建筑装饰材料等新型建材企业,重点建设锦屏石材产业园区。

 

  (六)现代物流业产业招商(年内实现到位资金20亿元)。重点在无水港、货运、快递、电子商务、第三方和第四方物流、物流地产、物流信息等领域,积极引进世界100强物流企业和国内5A级物流企业来黔东南设立总部和区域总部;在十个省级经济开发区设立物流中转站、货物集散站。

上一篇:
下一篇: