您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 法规文件 » 政策文件 » 部门文件

2020黔东南州五大产业链“五库”建设工作实施方案

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2885383
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020黔东南州五大产业链“五库”建设工作实施方案

根据州人民政府工作要求,为做好我州五大产业链“五库”(优势资源库、优惠政策库、优质招商项目库、目标企业库、专家智库)建设工作,助推我州产业大招商全面提升和脱贫攻坚,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以“贵州省产业大招商全面提升年行动”为抓手,重点围绕我州“五大产业链”(现代化农业产业链、现代化工产业链、全域旅游产业链、大健康医养产业链、园区产业链),着力抓好五大产业链“五库”建设工作,实现全州范围内“五库”信息共享,切实解决招商资源不熟、招商政策不实、招商项目不优、招商供需不清、招商渠道不多等方面问题,为我州2020产业大招商全面提升和脱贫攻坚打下良好基础。

二、工作目标

围绕我州“五大产业链”,每条产业链分别建好一个“五库”,实现五大产业链“五库”档案信息全州共享,精准指导全州开展产业链招商工作。

三、工作措施及责任分解

(一)优势资源库建设:完成时限:2020年2月28日前

1.现代化农业产业链:认真梳理我州蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、生态牧业、生态渔业、林下经济及200亩以上连片坝区和优势农特产品、“苗侗山珍”品牌等方面的产业基本情况,并排摸闲置招商资源信息,分析好产业资源优势。(牵头单位:州农业农村局、州林业局、州开投公司;责任单位:州商务局等州级有关单位,各县(市)人民政府)

2.现代化工产业链:认真梳理我州钡盐、铝土矿、新型建材、基础材料等方面的产业基本情况,并排摸闲置招商资源信息,分析好产业资源优势。(牵头单位:州工信局;责任单位:州环保局等州级有关单位,凯里市、黄平县、天柱县等16个县(市)人民政府)

3.全域旅游产业链:认真梳理我州自然资源、民族文化、传统村落、乡村旅游、历史文化、红色文化等方面的产业基本情况,并排摸闲置招商资源信息,分析好产业资源优势。(牵头单位:州文体广电旅游局;责任单位:州级有关单位,各县(市)人民政府)

4.大健康医养产业链:认真梳理我州苗医侗药、瑶药、健康医药、防疫防护等方面的产业基本情况,并排摸闲置招商资源信息,分析好产业资源优势。(牵头单位:州卫健局、州发改委(州大健康办)、州市监局;责任单位:州应急管理局、州民政等州级有关单位,各县(市)人民政府)

5.园区产业链:围绕园区主导产业,认真梳理我州基础能源、高效清洁电力、优质烟酒、装备制造、重轻工业、大数据电子信息、现代金融等方面的产业基本情况,并排摸闲置招商资源信息,分析好产业资源优势。(牵头单位:州工信局、州商务局、州金融办;责任单位:州级有关单位,各县(市)人民政府、十个省级经济开发区)

(二)优惠政策库建设:完成时限:2020年2月28日前

1.州级各相关行业部门从产业布局、投资优惠、要素保障、金融支持、科技支撑、市场开拓、人才引进等方面,按照一个产业链一套政策的要求分别研究制定行业产业招商引资优惠政策,报州产招办汇编。(责任单位:州农业农村局、州林业局、州工信局、州文体广电旅游局、州卫健局、州发改委(州大健康办)、州市监局、州商务局、州金融办、州开投公司)

2.制定《黔东南招商引资重特大项目奖励办法》。(责任单位:州投促局)

(三)优质招商项目库建设:完成时限:2020年2月28日前

按照州产招办关于印发《关于印发2020黔东南州产业大招商和营商环境大提升“两大行动”首季“开门红”工作方案的通知》文件要求,认真做好产业项目包装策划编制工作。(责任单位:州投促局、州发改委、州工信局、州农业农村局、州文体广电旅游局、州住房城乡建设局、州国资委、州商务局、州教育局、州市监局、州卫生健康局、州林业局、州民政局等州直有关部门,各县(市)人民政府)

(四)目标企业库建设:完成时限:2020年2月28日前

1.提供已签约未落地和意向、在谈项目信息(目标企业库表1)。(责任单位:州农业农村局、州林业局、州工信局、州文体广电旅游局、州卫健局、州发改委(州大健康办)、州市监局、州商务局、州金融办、州开投公司等州直有关部门,各县(市)人民政府)

2.提供“十三五”以来已落户我州的企业信息(目标企业库表2)。(责任单位:州市监局,各县(市)人民政府)

3.提供有对外投资拓展的500强企业、国内龙头企业、上市公司等国内外优强企业信息(目标企业库表3)。(责任单位:州投促局)

4.提供“十三五”以来对接联络的企业信息(目标企业库表4)。(责任单位:州投促局,各县(市)人民政府)

(五)专家智库建设:完成时限:2020年2月28日前

1.提供州内州外、省内省外商协会信息(专家智库表1)。(责任单位:州工商联、州投促局,各县(市)人民政府)

2.提供各类行业专家信息(专家智库表2)。(责任单位:州委政策研究室(州智库建设协调领导小组办公室)、州科技局、州社科联、州委组织部、州工商联、州农业农村局、州林业局、州工信局、州文体广电旅游局、州卫健局、州发改委(州大健康办)、州市监局、州商务局、州金融办、州投促局、州开投公司、州科协,各县(市)人民政府)

3.提供黔东南籍在外成功人士信息(专家智库表3)。(责任单位:州科协、州委组织部、州人社局、州投促局等州级各有关单位,各县(市)人民政府)

4.提供对口帮扶挂职领导干部、央企帮扶资源信息(专家智库表4)。(责任单位:州委组织部、州扶贫办,各县(市)人民政府)

5.完善招商专员信息。(责任单位:州投促局)

四、工作要求

1.强化组织保障。相关各级各有关单位要高度重视五大产业链“五库”建设工作,主要领导要亲自安排布置,明确分管领导具体抓,指定1名业务骨干为联络人,并将分管领导及联络人姓名、职务、电话于2月20日前报州产招办;要按照责任分解有关要求,将相关材料纸质版和电子版于2月28日前报州产招商办。(联系人:杨聪,电话:18985299050,邮箱:1781617034@qq.com)

2.加强动态管理。州产招办将加强对五大产业链“五库”建设工作进行跟踪调度,强化“五库”档案动态管理,及时更新“五库”档案信息并实现全州共享。

3.纳入目标考核。将五大产业链“五库”建设及招商引资工作完成情况作为产业大招商2020年度目标绩效考核的主要依据。


上一篇:
下一篇: