您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

黔东南州招商引资未来五年规划(2022年至2026年)

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-3961616
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州招商引资未来五年规划(2022年至2026年)

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和“七一”重要讲话精神,积极融入国家重大区域战略,全力参与新时代西部大开发,全力参与长江经济带建设,深化与长江经济带沿线城市绿色发展交流合作。抢抓佛山对口协作契机,加强与粤港澳大湾区协作,加快粤桂黔滇高铁经济带合作试验区贵州园C区建设,建设成为面向珠三角和粤港澳大湾区的腹地。深入推进产业大招商倍增行动计划和打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境行动计划。按照省、州工作部署,将产业大招商作为经济工作的重中之重,不断健全招商机制、打牢招商基础,进一步强化领导招商、工业招商、产业链招商、园区招商、驻点招商、央企民企招商、以商招商,更加注重大项目大企业的引进,建立健全招商引资项目落地服务工作机制,着力提高项目落地率。围绕企业全生命周期,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“三减一降”为手段,重点突破“五个办”,推动建设黔东南州一流营商环境。全面营造“以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风”的浓厚氛围,以高质量推进产业大招商和优化营商环境,为全州新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化注入强劲动力。

二、发展目标

围绕全州“十四五”规划主要发展目标,在产业招商总量、结构、质量和优化营商环境上实现大提升。

——产业招商总量大提升。到2026年,全州新增重点产业到位资金达到950亿元,年均增长20%以上。

——产业招商结构大提升。到2026年,全州新增工业到位资金达到520亿元,占比达55%。

——产业招商质量大提升。到2026年,全州新引进优强企业达到320家以上。

——优化营商环境大提升。以“三减一降”为手段,重点突破“五个办”,营造更好的政务环境、法治环境、商务环境、社会环境,推动建设黔东南州一流营商环境。

三、工作路径

1.立足资源禀赋,发挥比较优势,扎实推动产业大招商。一是坚持问题导向补齐短板弱项抓招商。强化考核评价指挥棒作用,采取季度综合评价末位表态发言等方式,着力解决重视程度不够的问题。精心谋划、精心编制项目,着力解决项目编制质量不高的问题。找准问题症结,狠抓企业服务,着力解决化解难题不力的问题。优化审批流程,压缩办事时限,着力解决营商环境不优的问题。二是立足资源禀赋和比较优势抓招商。围绕我州用工、用地、用能、用水成本优势,处于南下珠三角、东出长三角的桥头堡,是粤港澳大湾区入黔的第一站、第一城的区位优势,以及新一轮西部大开发、长江经济带发展、西部陆海新通道、中央和省扶持民族地区发展这些区域性政策优势抓招商。三是围绕佛山协作资源抓招商。理清协作思路,梳理各自所需,坚持动态更新,认真谋划产业协作。推进我州优势资源向工业端迈进,引进有代表性的家居企业,引进中药材、百香果、蓝莓、油茶等精深加工企业,引进景区提升打造、发展生态民宿的涉旅企业。通过驻点招商、组团招商、敲门招商、以商招商等多种方式,推进高效对接。

2.围绕“四新”主攻“四化”,扎实推动产业大招商。一是围绕园区主战场狠抓新型工业化产业招商。围绕石英砂、重晶石、中药材、油茶籽等优势资源大抓工业产业招商。围绕生物医药、玻璃制造、新能源电池等主导产业以及全产业链和园区配套大抓工业产业招商。围绕木材资源优势对接佛山家居产业,引进优强的家具生产企业,配套引进设计、皮革、布艺、海绵、金属配件等全产业链,共建佛山•黔东南家居产业园。二是围绕完善功能狠抓新型城镇化产业招商。着力抓好城镇规划,谋划一批现代物流、城市综合体、地标性商圈、商业步行街、环保设施配套等重大招商项目。依托我州民族文化、特色产业优势,谋划一批特色小镇项目,围绕丹寨万达小镇、剑河华润小镇等,继续包装好配套产业招商项目。三是围绕转型升级狠抓农业现代化招商。针对种养殖、加工、销售三个环节抓招商,推进规模化发展,提高加工转化率,提高市场占有率。突出抓好种子种苗项目招商,解决产业规模化发展的瓶颈问题;着力引进精深加工项目,努力实现一产向二产转变,延伸产业链条;着力引进一批流通类、营销类优强龙头企业,加强与大型电商平台合作。四是围绕提质增效狠抓旅游产业化招商。面对现实,事不避难,解决遗留问题,理清债权债务,聚焦盘活大健康产业示范区、台江施洞、凯里香炉山、岑巩思州等闲置资源招商。围绕“三山三江”规划一批高中端苗侗文化主题民宿,按照“统一规划、多元投资、标准打造、集中管理”的模式,打造生态民宿带,推动全域旅游发展。规划建设旅游商品加工园区,招引一批龙头企业入驻,推动旅游商品设计、生产、包装等企业入园发展。

3.持续打造“贵人服务”品牌,营造一流的营商环境。一是着力解决落地率低的问题。建立健全州县联动服务项目落地体制机制,重点解决签约率高落地率低的问题,明确专人专班全程跟踪、现场办公,紧盯落地开工、紧盯投产达产,坚决防止一招了之、一签了之。二是着力解决审批服务不到位的问题。聚焦营商环境指标,一项一项找差距、一项一项抓改进,进一步减材料、减环节、减时限。三是着力解决政府违约失信的问题。对过去作出合法合规的承诺,企业也履行了投资义务,将竭尽所能守约履约。对当初作出的承诺与相关法律法规冲突而无法兑现的,加强与企业实事求是地协商,妥善处置历史遗留问题。四是着力解决干部作风问题。深入实施服务民营企业“六大专项行动”,建立健全领导干部一对一帮扶重点项目、重点企业制度,常态化开展入企走访活动,变被动解决问题为主动上门问需问策。

三、2022年工作计划

2022年全州招商引资工作的主要预期目标是:新引进重点产业项目480个以上,新增重点产业项目到位资金450亿元以上,引进优强企业160家以上;以16个县市和20项评估指标的保位进位为目标,确保全州营商环境不断优化提升。重点抓好以下工作。

(一)完善招商机制,打牢招商基础。进一步理顺招商工作机制,落实上级决策部署,调整或撤销部分杂乱的招商引资领导小组,明晰产业大招商工作领导小组与其他产业领导小组的关系,压实“管产业就要抓招商”的责任要求。健全完善州县两级“两图两库两池”,全州编制800个以上要素有保障、政策有支撑、产品有市场、投资有回报、政府有税收的产业招商项目。根据15个工业园区主导产业发展方向,找准目标企业,建好目标企业库,开展精准招商。

(二)强化领导招商,提升招商实效。按照省委、省政府工作要求,明确领衔32个重点产业的州领导,每季度专题研究产业招商工作或赴省外招商1次以上。州直产业部门“一把手”每季度专题研究招商工作不少于1次,年度开展产业链专题招商活动不少于2次,赴省外招商不少于4次,引进优强企业不少于3家。进一步压紧压实县(市)党政主要领导外出招商,年度分别不少于12次,每次外出必须签约合同投资额不少于1000万元的合同项目1个以上。

(三)突出产业链招商,培育产业集群。按照“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”思路,聚焦玻璃、新能源电池、生物制药、医疗器械、中药材、钡化工、陶瓷、木材加工及家具制造、羽毛球运动装备、油茶、茶叶等产业链上下游配套贯通、左右融合发展需求,精准招引产业链标杆企业和标志性项目,提升产业链与供应链、价值链、创新链协同发展水平,着力培育产业集群。

(四)深化对口协作招商,推动合作建园。充分发挥佛山对口帮扶优势资源,摸清我州各个园区产业所需和佛山所能,全面梳理佛山意愿转移企业,依托我州石英砂、铝矾土、重晶石、石墨等资源,重点对接佛山新材料、陶瓷、五金、灯饰等产业;依托我州太子参、石斛、天麻、草珊瑚、黄精等中药材资源及苗侗瑶药方,重点对接佛山健康医药产业,引进中国中药控股、广东一方制药等企业到我州发展中药材精深加工;依托我州木材、石材等资源,重点对接佛山泛家居产业,引进维尚家具、承林家具、东鹏陶瓷等企业到我州发展实木家具、生态家具等产业;依托我州茶叶、油茶、蓝莓、百香果、食用菌等特色农产品和生态水资源,重点对接佛山食品饮料产业,主动融入三全食品、水都小镇等食品企业供应链。加强与佛山沟通对接,共同建立产业转移和承接的激励机制,在土地、财政、税收、金融等方面制定承接佛山产业转移配套支持政策,合作共建佛山•黔东南产业园。

(五)坚持问题导向,创优营商环境。一是针对2021年度评估反馈的问题、短板差距和企业反映的意见建议重点抓好整改落实。二是强化体制机制联动,持续推动“放管服”改革和法治政府建设。强化监督检查、考核评价、宣传曝光、追责问责等措施保障。建全完善“横向到边、纵向到底”的工作联动机制。四是扎实开展好企业服务工作,健全网格化服务市场主体模式,在企业开办、融资信贷、纠纷解决等方面主动服务、靠前服务,切实做到“有难必帮、有求必应、无事不扰”。

黔东南州投资促进局

2021年11月12日