您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读

关于《2022年黔东南州营商环境工作实施方案(送审稿)》的政策说明

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-1596053
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《2022年黔东南州营商环境工作实施方案(送审稿)》的政策说明

一、起草背景

为贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)、《贵州省优化营商环境条例》(2022年1月1日施行)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2022年度优化营商环境重点任务清单的通知》(黔府办函〔2022〕30号)等精神,根据州第十一次党代会、州委经济工作会议和州委提出“要坚持不懈优化营商环境”以及州“两会”提出“把打造一流营商环境作为‘一号改革工程’”等关于营商环境的工作部署,着力推动解决我州企业痛点堵点难点和满意度不高的问题,我局起草了《2022年黔东南州营商环境工作实施方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

本《方案》主要包含三大方面10项内容:

(一)工作目标。着力解决企业面临的痛点堵点难点问题,提升企业获得感和满意度,打造一批行政审批的“单项冠军”和服务市场主体发展的“特色品牌”,实现营商环境位居全省前列。

(二)工作任务。共四项15条内容:

1.贯彻落实省优化营商环境工作部署(包含贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2022年度优化营商环境重点任务清单的通知》(黔府办函〔2022〕30号)共4条)。

2.强化措施推进各项指标优化提升(即进一步健全指标横向会商、纵向指导工作机制,强化“横向到边、纵向到底”措施共1条)。

3.优化企业服务(包含建立企业问题政府服务“两张清单”、开展部门单位走访企业暖心服务办实事活动、深化网格化企业服务、继续开展全面治理拖欠工程款专项行动、畅通企业投诉渠道、继续化解历年以来企业诉求问题、持续开展承诺兑现专项行动共7条)。

4.礼尊企业家(包含开展民营企业和优秀民营企业家评选、开展黔东南州“诚信纳税企业”评比活动、调整充实黔东南州营商环境义务监督员共3条)。

(三)保障机制。共6项内容:

1.组织领导。调整充实黔东南州优化营商环境工作领导小组。

2.队伍建设。举办全州营商环境培训,提升队伍水平。

3.督促检查。开展一次以上全州营商环境明察暗访、日常工作调度和督促指导等。

4.创新突破。围绕打造一批行政审批的“单项冠军”和服务市场主体发展的“特色品牌”。

5.考核评价。督促落实省对市(州)、县(市)的营商环境考核任务。将营商环境工作纳入州级各责任单位的服务高质量发展绩效考核,提高权重占比。对2022年度营商环境工作成效显著的部门、单位按照规定给予表扬,授予“先进集体”荣誉称号;对工作成效显著、企业满意的领导干部个人,按照规定表扬为“先进工作者”。

6.纪律保障。坚持以严的主基调,贯穿营商环境工作全过程,州纪委州监委进一步畅通信访举报渠道,会同有关部门建立快速核查机制、联动监督机制,对“吃、拿、卡、要”和不担当、不作为、乱作为以及违反《贵州省优化营商环境条例》有关规定等破坏营商环境的行为,依据党规党纪、法律法规有关规定,按照干部管理权限进行严肃查处,并对典型案例进行通报曝光,形成震慑。

原文链接:

http://tzcj.qdn.gov.cn/zwgk_0/xxgkml_5821859/fgwj_5821860/zcwj/bmwj_5821862/202205/t20220523_74162343.html