您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 州级动态

消灭“火焰山”治理“沼泽地”——黔东南积极打造市场化法治化的良好营商环境

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

“今年疫情期间,我们还在浙江温州老家赶不过来,这边政府直接帮我们企业办理了不少业务,指导复工复产,帮我们积极对接当地务工群众,这样的服务让我们踏实、安心,所以今年再次加大投资模。”贵州贵枫堂农业开发有限公司总经理林章茂告诉记者,他们能在短时间有这么大的投资,不仅仅是因为黔东南具有得天独厚的自然资源,还因为这里有良好的营商环境。

良好的“软环境”是发展的“硬支撑”,良好的营商环境更是推动脱贫攻坚的重要保证。全面优化营商环境,既是实现转型升级的必然要求,也是打造开放型经济新优势的迫切需要。近年来,黔东南州委州政府高度重视,致力于精准服务,破除制约营商环境优化的体制性、政策性、程序性障碍的“火焰山”,扫清影响营商环境优化的盲点、堵点、难点、死角等“沼泽地”,聚焦服务提效能,持续推进“放管服”改革,优化审批环节,提供上门服务,全力打造营商环境新高地。

2019年以来,州委、州政府召开了全州营商环境大提升工作动员电视电话会议,印发了《黔东南州营商环境优化提升实施方案》,成立了州委、州政府主要领导任组长的黔东南州优化营商环境工作领导小组。州委、州政府主要领导亲自过问、督办涉及营商环境具体问题,多次召开优化营商环境专题调度会议;州委常委会和州政府党组专题听取全州优化营商环境工作推进情况,并研究具体的工作。

“去年以来,我州营商环境优化提升工作重视的程度前所未有、推进的力度前所未有、工作的密度前所未有。”

州优化营商环境工作领导小组办公室负责人连用三个“前所未有”,形象地概括了今年来我州优化提升营商环境各项举措。

察势者智,驭势者赢。营商环境是市场主体生存发展的必备条件,更是城市转型实现高质量发展的肥沃土壤。优化营商环境,是一场革故鼎新、破旧立新的革命。

为进一步加强党对营商环境建设的领导,纪检监察、组织、宣传等部门在执纪问责、作风建设、组织处理、舆论监督等方面强力推进营商环境建设工作。州纪委州监委印发了保障民营企业健康发展相关措施,州委宣传部开设“共建营商环境推动招商引资”专栏和破坏营商环境曝光台。州委督查督办局将全州优化营商环境情况纳入重要督查检查项目和年度县市、部门绩效考核目标,同时加大开展了营商环境暗访工作力度,强化对县市和部门工作的追责问责。

2019年,我州出台的《黔东南州营商环境优化提升实施方案》,从开办企业、办理施工许可、获得电力、获得用气、获得用水、不动产登记、获得信贷、纳税、跨境贸易、政务效能、市场监管、保护中小投资者权益、执行合同、办理破产、知识产权保护、包容普惠创新、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、信用环境、企业服务、企业信心等方面全面提升。为确保《方案》得到有效落实,州纪委州监委也随即出台了《为促进民营企业健康发展提供有力纪律保障的十条措施》。

《方案》、《措施》出台后,全州各级各部门敢于动真碰硬,找准痛点,聚焦突出问题,重拳出击,向破坏营商环境的行为宣战和亮剑。当年, 全州纪检监察机关收到营商环境问题投诉20起,多名干部被问责。

历经一番寒彻骨,终得梅花扑鼻香。经第三方机构贵州财经大学评估,2019年全州营商环境总得分73.56分,排名全省第五位,较上年度提升了四个位次。

营商环境的优化不仅仅是看评分、位次的上升,更重要的是企业、项目的落地、投产、发展、壮大的效果。

9月19日,在贵州贵鹅食品有限公司的生产车间里,机械轰鸣,工人们忙着修毛、清洗、腌制、蒸煮、风干、包装加工鹅产品,现场一派繁忙景象。

由锦屏县招商引资引进的贵州贵鹅食品有限公司是一家从事生态鹅熟食品加工的企业,主要建设生态鹅熟食品加工生产线,目前,一期建成投产,预计到春节前实现销售收入2000万元,实现利税600万元,带动30余人就近就业。

而该公司入驻的背后,书写了黔东南优化营商环境的“加速度”:从外出考察到项目签订仅10天时间,从签订合同到公司成立仅13天,从项目落地到投产仅5个月时间。

民之所望,施政所向。在深入推进优化营商环境的过程中,针对群众和企业提出的“痛点”“堵点”,我州推出一系列便民利民措施。

——办税“最多跑一次”清单拓展至150项,实现75%的办税事项“最多跑一次”。

——强化知识产权保护,2019年共立案处理专利侵权纠纷案件3件、商标案件立案38起。

——成立破产审判组和破产管理人协会,组成专门破产合议庭,依法加快破产清算案件审理进度。

——全州两级法院在诉讼服务中心成立了诉调对接中心17个,实现商事案件快速审理,快速结案。

——积极主动开展企业走访服务活动,为3100多家新开办企业免费刻制印章;全各级金融系统走访民营和小微企业2953户,共为694户民营和小微企业授信23.74亿元,发放贷款17.93亿元。

“便民”方能“富民”。这些举措,对于推动加大招商引资、加快项目建设、增强企业发展信心起到了很好的促进作用。

好的营商环境是生产力、竞争力,是吸引力。下一步,我州还将对典型经验加大复制推广,对突出问题加大整改落实,加大破坏营商环境整治力度,畅通全州投资投诉渠道,不断强链补链,进一步优化营商环境,为经济社会高质量发展注入源头活水和强劲动能。

上一篇:
下一篇: