您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 州级动态

我州产业大招商实现首季“开门红”新增到位资金70.71亿元 同比增长69%

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

4月7日,记者自黔东南州投资促进局获悉,全州1-3月新引进重点产业项目105个,合同投资额171.49亿元,同比分别增长31%、81%;完成一季度新引进重点产业项目目标任务80个的131.25%。新增重点产业项目(含续建项目)到位资金70.71亿元,同比增长69%,完成一季度目标任务70亿元的101%,顺利实现首季“开门红”。

按照州委、州政府安排部署,我州今年一季度重点围绕“一个确保、五个一批、三个保障”推进产业大招商工作,坚持疫情防控和产业招商两不误双促进,积极改变招商方式和转变招商方向,以网络招商为途径,以项目引进为抓手,盘活存量谋增量。据了解,取得首季“开门红”,州投资促进局主要做了四个方面的工作。

——坚持“一个确保”。按照全年1000亿元的产业项目到位资金目标任务加强调度,以问题、目标、结果为导向,坚持招商引资“温度不降、力度不减、任务不变”。成立四个工作组,深入各县(市)、项目点开展调研督导,督促县(市)咬定目标不放松,千方百计抓好工作落实,确保完成全年各项目标任务和实现首季“开门红”。

——推进“五个一批”。清理盘活一批存量合同。全面梳理2016年以来已入库的存量项目556个,其中可持续推进项目444个,存量资金604亿元;清退“僵尸”项目112个,利用清退资源加强二次招商。发布一批产业项目。策划编制产业链招商推介项目628个,投资金额1699.74亿元,对外发布第一批重点产业项目331个,发布项目投资总额1222.45亿元,主要涉及现代化农业、现代化工、全域旅游、大健康医养、园区配套等产业。洽谈一批龙头企业。疫情期间,通过微信、QQ、电话、电子邮件、网络视频会议等“不见面”招商方式,向企业发送慰问短信3000余条次,持续跟进光明集团、德康牧业、华侨城、中交一公局、金科、京东等一批优强企业在谈项目。签约开工一批重点项目。在贵州省举行2020年网络云平台产业大招商项目签约及开工仪式上,我州共签约产业项目12个,投资金额40.9亿元,签约资金位列全省第三;开工项目31个,项目投资金额65.79亿元,投资金额排名全省第四。服务帮助一批外来企业。州投促局成立工作组,分别由一名班子成员带队到各县(市)调研指导企业复工复产工作。疫情期间,全州共走访服务企业312家,宣传疫情防控信息,为企业招工纾困263项,进一步增强企业发展信心。

——落实“三个保障”。用好用活政策保障。认真梳理疫情期间,国家、省、州针对产业发展和企业生产出台的扶持政策,学深悟透,全面理解掌握,并及时向企业宣传讲解,用好用足优惠扶持政策。切实加强组织保障。加强招商队伍建设,配齐配强各县(市)投促局招商干部,组建产业招商专班,提升专业招商水平。全面落实行动保障。召开全州投促系统疫情防控和业务工作两不误双促进视频会议,并深入县(市)与投促干部座谈交流,全面加大对县(市)的业务指导,督促抓好落实。分批分期召开2020年“两大行动”工作专题调度会,全面分析当前各县(市)“两大行动”推进中存在的困难和问题,进一步帮助厘清工作思路,强化指标调度。一季度完成70.71亿元的产业项目到位资金目标任务,顺利实现首季“开门红”。

——强化基础工作。印发了《关于成立防疫防护产业链招商工作专班的通知》《2020黔东南州产业大招商和营商环境大提升“两大行动”首季“开门红”工作方案》《2020黔东南州五大产业链“五库”建设工作实施方案》等文件,进一步建立完善招商引资工作机制。加快起草和修改完善《黔东南州营商环境提升年工作方案》《黔东南州2020年产业大招商全面提升年行动工作实施方案》《黔东南州2020年四大班子主要领导精准招商工作实施方案》等材料。抓好“五库”建设,用好“三类”资源。进一步完善做好项目库、目标库、客商库、政策库、智库等“五库”建设,收录北京、上海、浙江、广东等客商信息1000余条;借助州内企业资源、黔东南籍在外成功人士资源、商协会和对口帮扶城市资源等“三类”资源抓招商。启动实施对营商环境指标的会商服务和指导工作。对县市指标,州营商办与州级各牵头部门到县(市)联合开展指导;对州本级指标,州营商办与州级各牵头部门以及相关责任单位三方共同会商研判。同时,还加强对各县(市)投促系统的工作调度和督促检查开展系列指导培训。州营商办进一步加强对县市和州级部门的调度、督促落实。与相关部门加强对省、州便民利惠政策的落地落实进行督查问效。


上一篇:
下一篇: