您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 州级动态

疫情防控显担当 招商引资促发展——抗击疫情抓发展投促人在行动

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

2月25日,在省投促局举行的贵州省投资促进系统产业大招商网络云平台项目签约及开工仪式上,黔东南州12个产业项目签约,投资金额40.9亿元,签约资金位列全省第三;开工项目31个,项目投资金额65.79亿元,投资金额排名全省第四。

取得这样的佳绩,与黔东南州党委政府高度重视,不断健全机制和全州投促系统上下联动抓落实密不可分。

自新冠肺炎疫情发生以来,黔东南州投促局积极落实省、州疫情防控安排部署和省产业大招商工作领导小组办公室、省投促局关于做好企业服务工作安排,迅速成立了局领导班子为组长的明察暗访工作组,赴16个县(市)市开展明察暗访工作,督导各地抓牢疫情防控、招商引资及企业复工复产服务工作,确保全州招商引资实现首季“开门红”。

2月19日开始,黔东南州投促局局长杨秀辉与3位副局长带领小队,分4组深入全州16个县(市)调研疫情防控、产业招商和优化营商环境安排部署及落实“一确保、五个一批、三个保障”情况等。

调研中,黔东南州投促局局党组强调,各县(市)投促系统要充分将省、州关于产业大招商和营商环境优化提升的工作部署落实落细,明确责任,落实到人,全面形成抗疫情、抓招商合力。疫情期间,要帮助企业解决难题精准服务,确保2月底全面实现复工复产。

在黔东南州投促局的带动下,全州投促系统充分发扬越是艰难越向前的战斗精神,勇于担当、敢挑重担,防疫招商“两手抓”,取得了很好成效。

凯里市投促局会同市工信部门积极对接2010年凯里市政府重点招商引资项目企业凯里闽源锰业有限公司,就该公司去年提出的拟实施10台33000KVA矿热炉生产线扩能技改项目进行复磋商洽谈后,签订了招商协议。该项目正式达产后,预计实现年产值约50亿元,增加值约7.7亿元,年缴税收2亿元,解决就业人数约800人。

疫情困困不住招商人的脚步。去年12月初,镇远县与福建厦门宏懋纺织有限公司重点洽接的年产5000吨新型创新高端面料生产线的新型创新高端布料生产项目,通过两次深度对接后,该公司投资意向愈发明显。而突发的新冠肺炎疫情,重重地阻挠了项目的进一步跟进。为牢牢抓住此次千载难逢的机遇,镇远县投促局“逆向思维”建渠道,采取“网上招商”的方式,于大年三十通过短信、微信等形式向该企业送上新春的祝福。正是这简单暖人的问候,让企业感受到政府的关怀,坚定了到镇远投资的信心。大年初三,镇远县投促局全体干部集体返岗,在抓好疫情防控的同时,积极对接该项目。最终,福建厦门宏懋纺织有限公司表示愿意到镇远投资。面对该公司提出的厂按照房需求问题,县投促局严格按照公司的要求,第一时间选好厂房后通过视频连线的方式让企业过目。厂房问题解决后,双方通过微信方式进行沟通交流合同细节,敲定了合作。

锦屏县深入企业了解困难、解决问题,服务好企业,提升营商环境,统筹抓好疫情防控和企业复工复产工作的同时,招商引资不按“暂停键”,  充分利用贵州省产业链大数据招商平台开展“不见面”招商、“云”招商工作。2月25日,锦屏县与上海光明食品(集团)有限公司成功签约总投资6亿元,年出栏20万头育肥猪,屠宰肉猪30万头的“锦屏县生猪养殖加工一体化项目”。

为做好新冠肺炎疫情期间的招商工作,岑巩县采取“不见面”招商方式,利用电话、微信等网络途径,“屏对屏”与投资商进行对接和洽谈。2月25日,成功与河南籍投资商赵振伟签订了总投资8000万元,年产60万条羊绒被项目。该项目将落户岑巩经济开发区,3个月内完成厂房装修和机器设备安装并建成投产。

榕江县积极对接倩婕品牌管理(上海)有限公司,就年前该公司实地考察榕江县服装外贸出口生产项目进行多次对接洽谈,力争让公司落户榕江工业园区。

三穗县多形式开展“不见面”招商活动,积极清理盘活存量项目。通过开展精准服务,推动7个存量项目加快推进,实现5个项目新开工、2个项目新投产。

黎平县投促局创新思路改方法,开启“云招商”模式,变“面对面”为“屏对屏”、“手握手”为“心连心”,切实保障招商力度不减弱、项目推动不停滞、服务企业不松劲,全力推动疫情防控及招商工作的开展。与此同时,围绕黎平县“8+1”重点产业链和优势产业,按照建链、补链、强链的要求,分析梳理全县重点产业发展方向、有针对性地搜集产业和项目信息进行编制、推介。

台江县产业大招商领导小组多次深入赴余杭扶贫产业园方黎湾园区,了解企业复工复产存在的问题和困难。得知贵州众鑫鞋业有限公司、贵州振荣鞋业有限公司疫情期间招工难问题后,县人社局、县投促局等部门通过政府门户网、当地媒体平台、微信朋友圈和各村网格员、蹲点帮扶干部等多形式进行大力宣传,为企业解决招工困难问题。

麻江县委、县政府为进一步推进与湖南客商钟学凯就麻江县蔬菜种植与加工项目合作,确保项目成功签订。疫情期间,县政府就项目合同签订、落地要素保障等专门召开了专题会议讨论研究,明确部门职责。县政府主要领导更是亲自带队开展项目调研,针对项目用地、用电、用水等问题亲自协调对接,保障项目顺利推进。据悉,该项目建成运营后,预计实现年营业额2亿元以上,年利润3000万元左右。项目全部建成后可带动5000户以上农户增收致富,可解决就业岗位300个左右。

施秉县投促局积极深入企业一线了解企业疫情期间生产生活情况、存在的困难和问题,鼓励企业克服目前的困难,全力做好应对疫情防控、做好人员摸底等各项工作。对尚未开工复工的企业,通过采取在企业门口公示栏张贴《企业疫情防控温馨提示》以及电话联系、微信发送疫情防控知识等方式进行宣传,确保企业疫情防控宣传工作无盲区全覆盖。

黄平县积极对接陕西汉阴精利农业科技有限公司拟投资黄平县槐花工业园区投资总额5000万、拟建设年产5万吨高速发酵有机肥料项目,并成功签订项目投资协议。

雷山县投促局认真结合当前疫情防控实际,下发了《雷山县产业大招商工作领导小组办公室关于做好2020年全县招商引资项目策划编制及相关工作的通知》,进一步明确各部门项目编制目标任务,要求各部门围绕全县资源状况,积极谋划编制招商引资项目。目前,已完成项目编制35个。

剑河县一边抓抗疫、一边抓招商引资项目建设。围绕在谈意向项目对接,明确专人对接洽谈,争取在谈意向项目转为协议项目、协议项目变成合同项目,争取尽早落地建设。对落地项目积极开展跟踪服务,严格按照执行一个项目一套专班的服务机制,推动项目快速开工建设。

丹寨县投促局深入企业一线做服务,着实解决企业实际困难。尤其是对县内贵州省欣紫鸿药用辅料有限公司和贵州碘雅医疗器械有限公司两家重点医疗企业进行服务工作,积极协调相关部门解决企业生产中遇到的困难和问题,确保企业开足马力满产达产。与此同时,做好企业拟复工复产前的咨询服务和报备工作,与县相关单位建立信息沟通机制,确保企业有问题可咨询、有困难有人帮,进一步优化营商环境,让企业安心、放心、舒心生产和投资。

上一篇:
下一篇: