您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

黔东南州“四举措”优化企业服务

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)和《贵州省优化营商环境条例》,5月18日,黔东南州印发《2022年黔东南州营商环境工作实施方案》,多举措优化企业服务,着力打造“贵人服务品牌”,建设一流营商环境。

一是开展走访企业暖心服务办实事活动。州各有关部门(单位)围绕涉企手续要件审批、惠企政策争取、拖欠账款清偿、判决合同执行、矛盾纠纷化解、困难问题解决、生产要素保障、企业员工服务等方面深入企业排查企业的痛点、堵点、难点,解决企业所想所盼所需,制定领导班子成员走访企业暖心服务办实事活动方案,扎实开展联系服务企业工作。截止6月底,13家州直部门已为150余家企业开展暖心服务,解决企业实际困难问题20余个。

二是强化网格化企业服务。各县(市)总结提炼网格化企业服务经验,进一步健全企业服务包保制度,对本辖区内的所有企业按行业和属地原则压实包保服务责任,开展主动服务、靠前服务。加速“放管服”改革,精简涉企审批事项和环节,简化简短办事流程和时间,不断提高办事效率和服务水平,着力破解企业痛点、堵点、难点问题。截止6月底,各县市开展网格化服务,为企业解决实际困难问题239个。

三是畅通企业投诉渠道。各级各部门贯彻落实国务院有关规定和《贵州省优化营商环境条例》、《贵州省政务服务条例》,充分发挥12345政务服务便民热线、一体化在线政务服务平台等作用及时办理有关营商环境方面的问题举报、投诉,按照相关制度要求,举报、投诉问题在受理之日起1日内交相关单位承办,一般事项5日内办结,疑难事项15日内办结。

四是调整充实黔东南州营商环境义务监督员。持续聘请商协会代表、民营企业、新闻媒体记者和律师、会计等社会各界人士担任营商环境义务监督员,重点增聘商协会代表、民营企业在营商环境义务监督员队伍的比重,大力支持营商环境义务监督员对营商环境“揭短”“  挑刺”,对全州营商环境工作进行全方位监督。

目前,全州企业服务工作正在有序推进中。