您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

黔东南州财政局:发挥政府采购政策功能助力中小企业纾困解难

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为做好财政政策支持中小企业纾困解难工作,助力经济平稳健康发展,黔东南州财政局日前出台了《关于进一步发挥政府采购政策功能支持中小企业发展的通知》,要求各县市财政局、州直各预算单位和采购代理机构自2022年下半年起从五个方面帮助中小企业纾困解难。

一是进一步提高工程预留份额。要求各采购单位在政府采购工程项目面向中小企业预留份额方面,400万元以下的工程采购项目适宜由中小企业提供的,应当专门面向中小企业采购;超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,将预留比例从30%以上阶段性提高到40%以上。

二是进一步加大评审优惠力度。对于非专门面向中小企业的货物服务政府采购项目或采购包,将给予小微企业的价格扣除优惠由6%—10%提高至10%—20%,大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,评审优惠幅度由2%—3%提高至4%—6%。

三是进一步破除政采地域限制。要求各采购单位、代理机构不得通过限定供应商资格、设置需求指标等方式指定或变相指定特定供应商,不得排斥中小企业、新成立企业参加政府采购活动,也不得以供应商注册地或在某行政区域内设立分支机构作为加分项。

四是进一步降低企业交易成本。在2020年全省率先取消非招标方式投标保证金的基础上,进一步取消招标方式投标保证金,同时鼓励采购单位根据中小企业信用等情况免收履约保证金或降低收取比例,并支持中小企业自主选择以保函等非现金形式提交履约保证金,进一步降低企业参与政府采购活动成本负担。

五是进一步加快资金支付速度。要求采购单位与中小企业签订政府采购合同时,在付款期限、付款方式等方面给予适当支持,鼓励采购单位向具备条件的中小企业支付预付款。并要求采购单位在收到供应商验收申请后7日内组织履约验收,并在满足支付条件且收到发票后10日内完成资金支付。