您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 要闻动态

黔东南州投促系统积极参加“新时代学习大讲堂业务知识专题讲座”活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

1月13日,省委组织部、省直机关工委、省商务厅在贵阳联合举办“新时代学习大讲堂业务知识专题讲座”,会上省开放型经济发展领导小组办公室执行主任、省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷就《贵州省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》作解读。黔东南州州委常委、州人民政府副州长魏世平,副州长王建华,黔东南州投资促进局领导班子及全体干部在州级分会场参加,黔东南州发改、金融、财政、工信、农业、文化旅游等产业经济部门相关负责人参加学习。全州16个县市政府分管领导,投促,商务等部门全体干部职工在县市分会场参加学习。

马雷厅长在授课中深入分析了新常态下贵州省开放型经济发展的机遇和差距,从怎么看?怎么想?怎么办?怎么干?提出贵州省开放型经济发展全景图、路线图、战略图、作战图。从“四个看”(看全球发展、看全国发展、看贵州发展、看贵州沿革),分析了贵州开放型经济发展历史轨迹、必然要求和迫切需要;从“八个首次”(首次召开全省开放型经济发展大会、首次成立推进开放型经济领导小组、首次确定开放型经济发展目标、首次明确开放型经济主攻方向、首次确定了以黔粤主通道为开放大通道、首次设定目标考核、首次确保经费支持、首次确保人才支撑),分析了贵州开放型经济发展的重视程度、客观要求和优势机遇;从“四个战略”(建成内陆开放新高地,战略机遇—RCEP、“一带一路”国家战略分析,战略定位——找准贵州开放型经济发展的定位,战略部署——省统筹、市县落实、开发区发力),分析了贵州外向型经济发展的条件优势、政策机遇和战略战术;从破心结——转变思想观念,抓具体——建机制、选方法、育产品、建基地、拓市场、创品牌、服企业,开新局——开创贵州对外开放新格局三个方面,分析开放型经济发展的机构条件、人才培养和思想观念。

参训人员纷纷表示,省政府召开本次全省开放型经济工作发展大会,出台《推动开放型经济高质量发展的实施意见》,为全省开放型经济发展指明了新方向、制定了新目标、明确了新任务,尤其为投促部门明确了招商方向,吹响了发展开放型经济的冲锋号。