您当前所在的位置: 首页 » 招商动态 » 产业前沿

黔东南州民族民间工业品产业招商指南

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、目标定位

依托黔东南民族文化资源优势,加快发展以银饰、刺绣、蜡染为主导,石砚、泥哨、剪纸、芦笙、竹编等为补充的民族民间工艺品产业,按照龙头企业开拓市场、设计研发、培训技能,专业合作社组织生产,千村万户从事生产加工的模式,推动黔东南州建设成为全国最具影响力的民族民间工艺品生产基地。到2025年全州民族民间工艺品产业总产值达到30亿元。

二、发展重点

三、人才优势

全州共有贵州省少数民族传统手工艺传习所160家,各级非物质文化遗产项目代表性传承人3005名,其中:国家级48人,省级139人,州级294人。

有贵州省工艺美术大师42人,贵州省高级工艺师62人、省级能工巧匠特等奖获得者16人,黔东南州“名工匠”9人、“名绣娘”30人,专业技术人才队伍不断扩大、人才结构不断完善。

四、产业链优势

黔东南已初步形成银饰、蜡染、刺绣等10多个大类1000多个品种的旅游商品体系,全州建成黔东南高新区民族民间文化创意产业园、台江施洞文化产业园、凯里民族风情园、雷山西江、台江姊妹街、雷山银饰街、黎平肇兴侗寨、施秉桃子湾、万达小镇等一批基地、园区、街区,初步形成产业聚集。

2021年全州民族民间工艺品产业完成产值30000万元,其中,银饰完成4544.74万元,刺绣完成19300亿元,蜡染完成2353.05万元,其他工艺品完成3930.8万元。

五、平台优势

2019年以来,黔东南还立足苗侗民族文化旅游产业服务创新创业需求,先后搭建了国家火炬黔东南州苗侗民族文化工艺品特色产业基地、贵州苗侗特色文化创意科技企业孵化器、黔粹传人工作室国家级创空间等各类创新平台。截止2021年,黔东南创新平台孵化的企业共计39家,涌现出黔承世锦、绣之魂等为代表的优秀小微企业25家。

六、技术优势

在技术方面黔东南自治州已成功研发示范应用了银饰现代3D工业打印技术、银饰复杂结构一次性成型技术、银饰抗变色防护技术、蜡染防脱色质量稳定技术、刺绣防水防潮防腐后处理纳米防护技术等。在科技助力之下,黔东南民族旅游文化商品的研发水平得到了提升,市场竞争力相较此前也逐渐增强。