您当前所在的位置: 首页 » 投资载体 » 省级工业园区

台江经济开发区基本情况

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

一、规划布局情况

2012年1月,经省人民政府批准正式成立省级贵州台江经济开发区;2013年9月省环保厅批复为省级特色产业示范园区,同年12月省发改委批复为省级循环经济示范园区,开发区规划总面积43.87平方公里(已开发面积约293公顷),辖台盘、革一两个乡12个行政村(合并后为6个村),地处台江、施秉、黄平、凯里三县一市结合部,距州府凯里20公里,离省城贵阳200公里,沪昆高铁、320国道以及镇(镇远)台(台江)干线横穿腹地,凯里二龙至台盘32米城市干道已建成通车,24米大道从台盘园区到革一园区准备动工,交通便捷。主导产业为动力电源及再生铅产业。2013年9月,经省环保厅批准台江经济开发区获得1.8亿只铅酸蓄电池(即年产4320万千伏安时)和40万吨铅回收作为全省的特色产业园区。动力电源及再生铅产业方面,已引进了华胜、宏宇、万航、理士、天能5家铅酸蓄电池生产企业,鑫凯达、金龙、永鑫、火麒麟、三和5家再生铅企业,其中天能集团和理士集团属中国制造500强企业,是行业的引领者。动力电源上下游产业链方面,锦丰塑料、茂森物流、浩华汽车拆解、鑫胜包装等公司为汽车动力电源产业提供强有力的上下游产品保障。贵州台江经济开发区产业发展规划(2014—2020)由中南大学组织专家编制完成,于2013年12月15日获得批复。贵州台江经济开发区总体规划环评于2013年5月7日获得贵州省环保厅批复(黔环函〔2013〕173号),跟踪环评工作正在开展中。


二、基本建设情况

贵州台江经济开发区现有重点企业4家,分别为:贵州火麒麟能源科技公司、贵州永鑫科技公司、贵州鑫凯达公司、贵州金龙公司。入驻园区企业户数49户(其中入住标准厂房企业户数17户)、累计建成标准厂房面积18.75万平方米,均为企业自行根据工艺要求自建自用,截止目前台江开发区荣获省级特色产业示范园区、省级循环经济示范园区,正在积极组织申报国家级循环经济示范园区。台江经济开发区自成立以来,积极促进土地平整、水、电、网络、通信等的基础设施建设。台江经济开发区自成立以来,积极促进土地平整、水、电、网络、通信等的基础设施建设。以“七通一平”为基本目标,为入驻开发区的企业提供良好的发展基础。一是土地平整工程已投入1.6亿元,完成土地平整面积3000亩;投资8000多万元的园区核心区路网投入使用,核心区路网“两纵两横”基本形成;连接开发区和凯里的32米城市主干道也已经建成投入运行;连接台盘园区与革一园区的台盘至革一24米大道正在进行设计等项目前期工作。二是供水、供电等配套设施逐步完善。由州水投公司投资6471万元,日供水10000立方米的供水一期工程已基本完成,可以向台盘园区供水,二期供往革一园区的管网正在建设。“双回路”电力工程35KV线路基本满足开发区企业建设施工及生产要求,正在协调110KV架设专线供理士和天能。三是企业职工生活配套设施正不断完备。依托革一、台盘两个集镇,对公租房、医院、学校等设施的建设进行统筹规划。已建成企业职工住房1634套。通讯基站已建成并投入使用,能够满足开发区网络和通讯的需要。革一加油站已建成并投入运营,台盘加油站也开工建设。医院、学校、车站等配套设施的建设项目在现有基础上,正在进一步申报扩建规模,确保基础配套设施建设满足开发区工业发展的需要。园区内建成台江县第二污水处理厂,处理能力为0.25万吨/日。


三、主要指标完成情况

截止2019年底,全区累计入园企业46户,其中规模以上工业企业9户,当年规模以上工业总产值完成38.88亿元,同比增长13.5%;当年完成园区工业项目固定资产投资4.45亿元,实现税收3.84亿元,新增就业人数1608人,期末就业人数3725人。


上一篇:
下一篇: