您当前所在的位置: 首页 » 投资载体 » 省级工业园区

三穗经济开发区基本情况

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

一、规划布局情况

贵州三穗经济开发区于2012年8月经省人民政府批准设立为省级经济开发区。按照“区城一体、产城互动、联动发展”的思路,围绕“三大基地”(中东部地区产业转移承接基地、创新创业基地、大健康产业示范基地)的战略定位,坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能服务,努力实现园区建设、产业培育和经济社会效益三大突破。截止目前,开发区累计投入资金24.5亿元,建设发展呈现出与县城建设一体化、基础配套设施不断完善、产业实现阶段性集聚的良好态势。产业培育初步形成了以针织服装、轻工制造、食品加工等为重点的特色产业。分别被省授予“省级农民工创业示范园”和“省级创业孵化示范基地”等称号。把开发区列入县城48平方公里总体规划,实现开发区与老城区、高铁站新区的区城一体化布局,开发区总体规划面积18平方公里,规划为“一区五园”,即轻工、建材与制造、食品、高新技术和物流产业园,已完成开发面积3.3平方公里。三穗经济开发区努力实现与周边县市开发区(园区)错位发展的目标,以针织服装、电子信息、特色食品为主导产业,竭力打造黔东片区的轻工产业城。目前,已完成《贵州三穗经济开发区总体发展规划》、《贵州三穗经济开发区产业发展规划》等编制,正按进度开展环评跟踪评价工作,其文本即将完成编制。


二、基本建设情况

三穗经济开发区已投入16.08亿元推进基础配套设施建设。一是标准厂房建设。通过企业自建、政企合作共建等方式投入资金6.24亿元推进标准厂房建设,已建成标准厂房面积19万平方米,其中企业自建9.9万平方米、政企合作共建9.1万平方米,标准厂房利用率达到100%。二是环保基础设施建设情况。投资1391万元推进环保设施建设,建成开发区污水管网6.4千米,配套建设提升泵房一座、有效容积5400吨的水解酸化池一座及相关配套设施,建成贵州鼎盛服饰有限公司600吨/天的污水处理系统,有效把开发区企业及居民生产生活用水接入县城污水处理系统进行再次处理。园区内建成三穗清穗污水处理厂,设计处理能力1万吨/日。三是生产性和生活性服务设施建设情况。拉通开发区至老城区至高铁站新区的快速通道,投入基础设施建设资金6.48亿元,建成园区主干道8.9公里,供排水、电力、通讯等设施建设同步完成。投入配套设施建设资金7.46亿元,建成可容纳1万人入住的生态移民及保障性住房2500套、企业员工配套性住房1万余平方米,落户开发区的第三小学已投入使用,14万余平方米易地扶贫搬迁房正在建设中;开通两辆企业员工交通车,实现与城市公交车共同运行。


三、主要指标完成情况

截止2019年底,全区累计入园企业75户,其中规模以上工业企业6户,当年完成规模以上工业总产值完成4.89亿元,同比增长8.2%;当年完成园区工业项目固定资产投资11.4亿元,实现税收1.5亿元,新增就业人数1160人,期末就业人数4010人。


上一篇:
下一篇: