您当前所在的位置: 首页 » 投资载体 » 省级工业园区

黔东南高新区:抓牢新国发2号文件重大机遇 力争一季度“开门稳”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2月24日,雪刚下没几天,还未完全融化,在黔东南高新区,工厂外天寒地冻,工厂内却热火朝天。

“正月初四我们就复工了,为了确保正常生产,复工前都做了疫情防控和安全生产培训。对我们药企来说,现在是生产旺季,这段时间,工人们都是加班到晚上七八点。2021年,我们的产值是8千万元,今年我们定的目标是1.33亿元。”谈到今年的发展,贵州飞云岭药业股份有限公司常务副总经理王师玉信心满满。

他的信心,不仅来自对企业往年的业绩,也来自对《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)蕴藏的重大机遇。

“这个文件对我们是大好消息,文件支持将符合要求的贵州苗药等民族医药列入中国药典,我们企业的益肺止咳胶囊、隔山消积颗粒是民族药,我们正在抢抓政策机遇,提高药品质量标准,力争将这两款药进入中国药典,为企业下一步发展铺路。”王师玉说。

与王师玉一样,贵州苗仁堂生物医药科技有限责任公司董事长胡青竹也对新国发2号文件的出台,充满了欣喜和寄望。

“我们黔东南是苗侗医药的大州,新国发2号文件对于带动苗侗医药产业发展是千载难逢的机遇,包括药材的种植、深加工、制剂生产等。”胡青竹说,“此前,我们生产的苗药,已经受到了广大消费者的认可。今年正月初八我们就复工了。接下来,我们会抓住政策机遇,力争把枫荷除痹酊、痛可舒喷雾剂等特色苗药进入国家医保目录。”

据了解,大健康医药、电子信息和民族文化创意等产业是黔东南高新区的主导产业。2021年,全区加快推动新型工业化,全力抓好主导产业、龙头企业、产业链条、园区建设、要素保障、生态环保等,全年完成工业总产值13.02亿元,同比增长11.48%。

作为电子信息产业的代表企业之一,贵州中昊电子有限公司早年就已落户凯里,多年来,在政府的悉心服务下,业绩持续较好。

“我们公司是2001年来到凯里,主营产品是电子元器件,也做大数据、通讯设备、电力设施等方面的产品,主要销往华东、华南和福建等地。去年的产值是7千万元,今年我们力争实现1.3亿元。”贵州中昊电子有限公司总经理吴燕青介绍。

“贵州是大数据中心,新国发2号文件明确支持大数据产业,这有利于实现我们公司在相关业务上与其他公司的深入合作,比如目前我们已经和华为通讯取得了合作。正月初七,公司正式复工,目前正在全力抢订单,第一季度的产值有望增长40%。”展望2022年,吴燕青干劲十足。

记者注意到,新国发2号文件提出了一揽子、全面性支持贵州发展的政策措施,其中,仅就促进文化产业和旅游产业繁荣发展就提出了针对性很强的措施。

凯里是一个以苗族为主、多民族聚居的城市,文化丰富,风情浓郁,有异彩纷呈的挑花、刺绣、银饰等民族工艺,发展民族文化创意产业有得天独厚的优势。

早年在广东给服装厂搞设计的田峰林,是土生土长的苗族人,一直深藏着对苗族文化的热爱,受黔东南高新区招商引资政策的鼓励,2011年,他毅然回到凯里,从一间只有6台机器的刺绣厂,逐渐发展成今天6000平方米的省级可持续发展实验区银饰刺绣基地,可以长期解决近200余个就业岗位。

“这些年,在政府的扶持下,我们发展很快,可以说货源很广、订单不愁,主打的刺绣产品不愁卖,现在政策这么好,今年我们有信心能够达到2000万元的产值。”田峰林胸有成竹。

据介绍,近段时间以来,黔东南高新区反复认真研读新国发2号文件,结合全区实际衔接政策落地,聚焦主责主业,协同各方打出“组合拳”,全力构筑营商环境新高地,在全面做好疫情防控的同时,力争一季度全区规模以上工业企业达22户,预计完成产值42400万元,同比增长27.56%,实现“开门稳”、“开门红”。